你需要给自己定个目标

图片来自网络

这是一个信息爆炸的时代,这个时代不缺乏知识、不缺少榜样,缺的是时间、精力和一颗笃定的心。

我们每个人身处于信息的洪流中,稍不留神就会被外界眼花缭乱的信息牵着走。牵着你的大脑到处跑、到处逛,漫无目的,毫无方向,只是让你感觉很爽、很有道理、很精彩。

你沉醉于五彩缤纷的世界中,你畅游在百家争鸣的思想里。你看了越来越多的风景,懂了越来越多的道理,喝了越来越多的鸡汤,却开始越来越焦虑。

你可知道懂得再多、想得再好都是虚的,行动才是硬道理。你看到的精彩仅仅是别人的,生活和现实才是自己的。

你的思想跑得很快,一眨眼便是千里之外,可你的身体还在原地;你的眼界变得很高,随随便便就能冲出云霄,可你的能力却没有提高。绕了一大圈,耗费了太多光阴和时间,回来再看看自己,却是越来越不满意。

我想你需要静下心来,好好思考自己。你是谁?你想要什么?你想要成为什么?

然后,你需要给自己定个目标。

有了目标,你就知道自己该做什么,就知道该把自己宝贵的时间和精力放在什么地方。它如同信息洪流中的灯塔,指引你走向心中的远方。否则,你就会迷失,迷失在各种看似有趣、有料、有深度的信息中,你的时间和精力会毫无抵抗地被瓜分和霸占,你懂得了很多道理,却什么也没做成,什么也没做好。

你需要目标来指引你,让你的思想推着身体奔跑,让你的眼界带动能力提高。

放低你的姿态,沉下你心灵。你需要像王健林一样,把大目标细分成一个个小目标,再把小目标定得切实可行。不要让它离你太远,不要把它定得太高,最好跳起来就能够到。正所谓“九层之台起于累土,千里之行始于足下”,切实可行的目标可能比你想像的重要。

你要珍惜你的精力和时间。把它们从各个地方回收过来,集中起来用在能达成你目标的事情上。这一定很不容易,因为这个世界太过精彩。但好的东西太多,你根本顾不过来。你不是机器和电脑,你的时间和精力极其有限,只有集中和专注才能发挥更大的力量,所以你要学会屏蔽目标之外的纷扰。

你要有一颗笃定的心,让自己一直前行。大脑喜欢选择做快速见成效的事,但往往能力的提高是一个缓慢的过程,需大量枯燥重复的刻意练习。当你坚持了一段时间却看不到太大效果,你的大脑便会选择抗拒和逃避。这时一定要保持足够的耐心,行百里路才半九十,若没有一颗笃定的心,四面八方的干扰和诱惑以及你自己内心的怀疑和焦虑便可能让你所有的努力和付出半途而废。

再次好好思考你是谁?你想要什么?你想要成为什么?

如果你已经有了目标,那就保持笃定的心继续前行;如果你经不住信息洪流的干扰和诱惑,不小心把目标弄丢了,那就快点把它找回来;如果你还没有自己的目标,那可以尝试着现在给自己定一个目标。因为时间不会等着你。

或者你继续不停地刷你的微博、微信、公众号、朋友圈,让五彩缤纷的网络世界紧紧包裹着你,霸占你有限的时间和精力,任凭无尽的焦虑把你拖进信息的洪流里。

推荐阅读更多精彩内容