农村的那些田,以后怎么办

拍摄于农村一角

每次假期回家,不管是春夏秋冬,在路边的田野上,总能见到大伯们辛勤劳作的身影。

小时候,放暑假或者周末,我时不时都要去田地里。印象中,我有插过秧,收过棉花,运过甘蔗,摘过西瓜和枇杷,还有摘一些家里吃的菜。或者我们一群小朋友,偶尔还会在田埂上嬉戏…

上了大学之后,每年回去的时间少了,总是能看到,荒废的田地越来越多了,曾经的绿油油,今天更多的是杂草堆砌。老人们也经常说,现在还有谁来种田,又不能赚钱养家,都出去工作了。

确实现在只有一些力壮的大伯们,会去田里耙几下土地,种种平时吃的菜和水果。五谷不分的年轻的一辈,现在是想种田也不会啊,除草浇水施肥,更是难。更被爷爷奶奶说,现在的人,锄头都背不动了,还不如他们呢。

这几年我看到的变化:一个是被承包变成养殖家禽的,再者是变成一座座墓碑,还有就是成为越来越多杂草的野蛮生长根据地。

不知道,几十年后,他们又会变成什么样?

推荐阅读更多精彩内容