《东君》终

一别数月,再来时,师傅坟前竟已杂草丛生,岚很好奇,她一边帮我处理杂草一边问,为什么师傅的坟前没有立碑呢?

我指着旁边何大夫夫妇的墓碑说,因为师傅生前树敌太多,他担心立碑的话,会连累到他的这位挚友。

噢。岚似懂非懂,她并不懂江湖中的人心险恶,至少挖别人的坟这种事,她一定想象不出来。

我将一块准备好的无字碑拿出来,对岚说,我字写不好,你来帮我写吧。

岚当然不会拒绝,她很疑惑,一边写一边问,师傅不是交待不让你帮他立碑吗?

没事的。我笑了笑,傲然道,不会有人敢的,只要我的名号还在这江湖之中。

我说得一本正经,结果岚还是笑得花枝乱颤,差点连字都写歪了,我暗自叹气,她连高手的风范都感受不到,还想混江湖。

那等过个几十年,你也老死入土了呢。岚笑完不忘打击我说。

我耸耸肩,说,那就更不用担心了,到那个时候师傅的仇人估计也死的差不多了啦。

唔……要是还不够保险的话……

我托腮考虑着,说,那我也去收个徒弟吧,到时候让我的徒弟帮我守着就好了。

写好了。岚起身,伸了个懒腰,问我满不满意。

我数了下,字数没问题,便说,好字,不愧是皇家的手笔。

岚没好气地白了我一眼。

我看了眼旁边何大夫夫妇的墓,发现碑前竟有三根还未燃尽的高香。

是谁呢?我正想着,岚打断我的思路,问我说,接下来去哪里?

我于是说,岚你这么聪明,帮我去找一个人吧。

岚说,好啊。

我说,你都没问我要找谁。

岚说,你都说了我这么聪明,当然不用问都知道你要找谁啊。

我说,……

离开的时候,我又看了眼师傅的墓碑,跪下来磕了三个响头,然后说,师傅,我走了。

师傅的墓碑矗立在风中,不知是否岚的字写得太好,我总觉得它熠熠生辉,一如师傅的传奇。

恩师逍遥子之墓

徒 东君 敬立


《全书完》

回目录

推荐阅读更多精彩内容

  • 原本想著這麽一個不好的星期四絕不可能得空寫日誌的.只是今天的落花確實惹情緒.很高興.我看它們飄落也想加入行伍爭先...
    Mantelchit阅读 35评论 0 1
  • 你生在林间或是山涧,你躺在水里或是岸边。你时而歌唱,婉转,你高空的冲鸣,响彻云霄。 你低音,回荡山谷。第一次听见你...
    人生间距阅读 405评论 3 6
  • 妍宝幼儿园六一儿童节的节目是朗诵岳飞的《满江红》,我也跟着一起温习了一下。 怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰...
    夏花争妍阅读 43评论 0 0