儿子是个暖男

96
佳木81
0.2 2019.04.10 08:49 字数 1321
图片发自简书App

      通常闹铃定到六点儿子都不爱起床,今天五点多钟他就起床穿衣服,轻手轻脚进了厨房,我装着不知道。昨天他问过我该怎么煮鸡蛋,然后把过程记在纸上。今天是我生日,他想给我煮几个鸡蛋,像他过生日那样,煮好了送进被窝全身滚一滚,好运气就来了。

      这是我离婚后第三个生日,也是第一个有他陪着的早晨,前两次他都不在我这。从昨天起,他就有点焦虑,觉得以往生日当天送给我一个拥抱和亲吻作为礼物已经不能表达他十岁的心意,而又不知该怎么做才能更厚重一些。想用零花钱给我买礼物,被我婉言谢绝了,他也知道零花钱不太合适。于是想到了煮鸡蛋,很显然他没睡好,可能梦里都惦记这件事,早早就起来了。

      我走到他身后,轻咳了一声,怕吓到他,他一回头,笑了,过来抱住我,把那颗比我还大的头颅埋到我下巴下,有点不好意思的说“妈,生日快乐!我想给你煮鸡蛋,先在水壶里试一下,不行的话再放锅里煮。”我有点哭笑不得看着透明水壶的一个在温水里颤动的鸡蛋。然后我们捞出来把四个鸡蛋放到锅里一起煮。煮好后,我们一人一个在对方全身上下滚了一遍,他卖弄的给我唱首英文生日歌。

      其实不爱过生日,每到这个日子就会郁闷一整天,不自觉想到以前,儿子对这个比我重视,不单是这个日子,所有值得纪念的日子他都很有仪式感。同学生日邀请他的,他都会伙同他爸或者我事先准备一份礼物,或亲手鼓捣点什么。因此他人缘超好,尤其在女孩子中。

      我常看着他硕大的身板(比同龄人至少大三圈)感叹,这里面分明住了个女孩,打游戏角色清一色美女,洗完澡披上浴巾还会走几个猫步。别的男孩从小都是刀枪棍棒,他全是毛绒玩具。

      我总是怕他成为“妈宝男”或者心里有障碍,走夜路故意挽着他让他保护我,这时候他会挺起胸膛让我放心,说如果有贼,他会打死他,让我先跑,有他保护,让我不要害怕。略感安慰。我躺在他腿上睡着了,时间久了,他会轻轻抬起我的头,拿个抱枕塞到头下面,然后不论我是否感到冷,都会拿着小毯子给我盖的严严实实。

      离婚后他有些敏感,也有些任性,这也是我最不愿意看到的。他常常会问我,谁是我最爱的人,我说当然是儿子了,他才会满意的笑了。好像只有一遍遍确认才会得到安全感。我们经常谈心,聊天,给他讲我小时候的事,我希望他长大以后我们会没有代沟,他的每一点心里变化我都揣摩,引导他和我正面沟通,希望一直如此。

      我和儿子两个人一起去过很多地方,从前是我照顾他,现在他也常常照顾我,拎东西他会比我拿得多,吃什么也会先塞给我。我观察了一下,对谁都这样,挺好的。对钱没有概念,需要什么就和我说,不会偷偷拿钱去买,给他钱他也不花。对同学倒是挺大方的,谁有困难他都会主动去帮一下。

      进了小区大堂的门,如果后面有人,他一定会等别人进门再松手关门,人家给他谢谢,他一般都蚊子一样答一声不客气。从不说脏话,问他为什么能做到,他说没必要说。

      作为家长我不合格,我给儿子打分60,觉得他需要改正的陋习太多。作为儿子他很尽责,他给我打1000分,他说我是最好的妈妈,100分不够。我很惭愧,“儿不嫌母丑”吧。

      不论以后怎样,我都会尽力让他成为一个心里有爱有阳光的孩子,即便不能留给他很多钱,也要让他树立正确的三观。成长是一件个需要不断修正的过程,优秀也应该是由内而外的,减肥吧小胖子,做一个更好的暖男,温暖更多的人。

2016