心要野

         

我们漂泊在那平庸之海,不管变成钻石或者成为尘埃。谁想活在这无人旷野,谁又想这样消失在黑夜。

是的我们不想,不想接受这世界施加给我们平庸的身份,我们都曾经自命不凡,欲与天公试比高。没有任何理由,但是总觉得日后自己必会是一个不凡的人。然后呢?就是时间用起润雨细无声的秒分,日复一日的剥离我们的自大,他做的十分的温柔,以至于我们连自我安慰的麻醉剂都不需要了,理所应当的接受了我原本就是个普通人的事实。我们开始变得日常油腻。时间总是不动声色的,在抽丝剥茧中,将我们分支瓦解,他不会鄙夷,不会可怜,仅仅是日复一日的水滴石穿。

到后来,我们沉寂在了这片平庸之海里,日复一日的平庸,有时候也会发出叹息,然后叹息着继续平庸。我 们不得不承认,我们极大部分人的的确确是这样子的,并且很有可能你人生的接下来几十年都会是这个样子。“这个样子”并不是指你没有获得财富和名誉上的成功,而是你过的是你应该过的人生,而不是你梦想过的人生。

加缪说:“人生的意义,在于承担人生无意义的勇气,如果你一直在找人生的意义,那你永远不会生活”。我们原本平凡,这本无足挂齿,,重要的是,我们是否拥有敢于面对平凡的这份勇气,又是否能够在平凡中活出一点颜色。

我看过一部电影《白日梦想家》,主人公沃特是一个名叫庸庸碌碌的小人物,每天做着各种白日梦,幻想自己是个机智勇敢的见义勇为者,幻想自己是一个幽默有魅力的先生,幻想自己是个与邪恶势力斗争的救世者等等,但是等到幻想过后,依旧是被嘲笑的懦弱者。直到最后故事开始出现了转机,在工作的压力下,沃特开始独自一人走出他的世界,他开始前往世界各地找寻那一卷胶片,去到只有八人的格陵兰岛,从直升机中跳入海中同鲨鱼搏斗,在冰岛遭遇火山爆发,这些事情最终改变了他,他开始选择勇敢的面对一切,面对他的上司,登上喜马拉雅山。沃特的故事,虽然是电影,带有一定的艺术化色彩,但是总是能够同我们的生活产生一些共鸣的,我们不是也每天幻想着自己明天就变成了亿万富翁、人生赢家,甚至还有了“何以解忧,唯有暴富”这样的句子,那我们的契机在哪里呢?

我还看过一本书《瓦尔登湖》。一个人越是能够放弃一些东西,越是富有,我们每个人莫不是背负了许多的家庭责任,外界的压力。我们背负的太多太多,多的走不动道了,每走动一步可能肩上的负担又回加重,背了这么多,走上一辈子,可能也仅仅是稍稍挪动了一点(正如同许多毕业大学生一样,一毕业就想着要回报父母,感恩家庭,我当然不是反对感恩,只是一路负重,我们就做不动了)。

我愿我行我素,不愿涂脂抹粉,招摇过市

我也不愿—

我不愿生活在这个不安的,神经质的,忙乱的,琐细的世纪中

宁可或坐或立。

我还听过一首歌《心要野》,我们漂泊在那平庸之海,不管变成钻石或者成为尘埃,谁想活在这无人旷野,谁又想就这样消失在黑夜,就这样,随便吧,就算眼泪掉下来。就这样,随便吧,嘲笑我们的孤独吧,我们生来不属于什么地方。

推荐阅读更多精彩内容

  • Part one 记得那时年纪小 时间滴滴答答,小时候,常常幻想长大后的自己。好不容易,长大了,却再也回不去了。 ...
    治愈里阅读 304评论 0 0
  • 音乐是一个神奇的东西,它能调动我们的情绪,能让我们感同身受,还能把我们的回忆附在上面,还能让我们拥有属于自己的故事...
    Amazing_初阅读 774评论 0 1
  • 大半夜不睡觉看后海大鲨鱼的巡演纪录片这应该是我第一次这么认真的去喜欢一个歌手一只乐队了吧说起相遇也是巧妙那会正在晨...
    天天杨阅读 291评论 0 1
  • 从初五到现在,一直在读人格心理学这本书,从开始的焦虑,到慢慢适应,再到读完后整本书的梳理,感觉自己有很大的收获,很...
    言小小红阅读 122评论 1 7
  • 如果你愿意 我会早上收拾行囊 带你去看日出 凌晨4.30在你家楼下等你 开车两小时到达大蜀山脚下 你依偎我肩膀 静...
    夏目的温暖阅读 121评论 6 1
  • 他和她的故事,不长不短刚好合适。
    强哥v5阅读 69评论 0 0
  • Sayings: 吃东西如果总是快乐的就好了,毕竟这是人们最容易实现的愿望。任何时候,它都不会辜负你。有些食物是不...
    新世相阅读 1,386评论 2 20