种菜高手——老戚

图片发自简书App

图片发自简书App


种菜高手——老戚

文/蒋水敏


自古以来,民以食为天。人类为了生存,谁也离不开吃穿住行,吃喝拉撒。可见吃排在首位,吃比什么都重要。当社会越来越进入现代化的年代,人们越来越忧心忡忡,担心食品、空气和水的污染,尤其是关心环境,生怕食品遭到污染。以前,很少听说生癌症,癌症这个词几乎很陌生。现在到处泛滥,连小孩子都知道癌症是绝症。正应如此,人们现在越来越很重视吃。这也难怪,人们对绿色食品和新鲜时蔬越来越讲究了,其目的就是图个吃得放心,图的就是身体健康。

在杭甬公司,不是吹牛,员工们工作餐经常能吃到绿色食品和新鲜时蔬,这绝对是其它企业所不及的。为什么这么说呢?因为杭甬公司不仅是花园工厂,而且还有自己的蔬菜基地。说起这些蔬菜基地,可是风水宝地,这不是讲迷信,的确是这样的。杭甬公司建厂厂址之前就是农村的土地,据当地村民说,一直都在种庄稼,应了那句老话:“种豆得豆,种瓜得瓜”,种什么,长什么。公司为了不让空地浪费,专门聘请老戚负责管理这片空地的种植。老戚是本地人,今年65岁了,入职杭甬公司工作已经有10年了。之前一直在家务农,种的一手好菜,用时髦的话来说称得上有两把刷子,大家也很佩服他,都说老戚是种菜高手,种啥活啥没得说。

一般来讲,工厂的员工,都是与设备打交道,加工和生产各种各样的产品。然而,老戚却是穿着工作服扛着锄头下地种菜的员工,别的员工上班是戴着安全帽,而老戚却戴着一顶草帽在露天底下干着种地老本行,下雨天会增加一件雨披在身上。

我在杭甬三年期间,亲眼目睹菜地一年四季的变化。在老戚的精耕细作下,菜地就像魔术大师变魔术似得,一茬萝卜丰收了,接着一茬毛豆又丰收了,总之,稍不留神,什么黄瓜、长豇豆、西红柿、玉米、芋艿,卷心菜、青菜、辣椒等各种各样的蔬菜源源不断的送到员工餐厅,让员工经常在第一时间品尝到新鲜时蔬,关键还是绿色食品,环保食品。

我与老戚同属五十年代的人,他比我年长三岁,故此我与他很谈的来。在种菜方面我经常向他请教,每当问及此类问题,平时话不多的老戚一下子打开了话闸子,就像数家珍似的,娓娓道来。老戚说自己文化不高,与土地打了一辈子交道,还是喜欢这个行当。在老戚面前听他讲种菜经就像听故事一样,我仿佛像一名小学生,认真听他讲,他讲的生动,我听的入神。老戚说种菜也讲季节,什么季节种什么,什么时候施肥,都有讲究。时间久了,我与老戚自然而然成了老朋友。有一天中午,我与老戚拉家长,当谈起儿子的时候,谁知我无意之中触及了老戚心里的伤心事。原来老戚的儿子因交友不慎走上歧路,讲到此处时老戚情不自禁的流下了泪水,说话的声音有点梗咽,使得我的眼框也湿润了。

老戚很珍惜这个工作,对公司也很感恩,他说自己早就到了退休年纪,但公司领导考虑自己的困难还照顾他还留下来干,凭自己的身体再干几年没问题。我对老戚很敬意,在平凡的种菜岗位上,默默无闻的干着,任劳任怨,为员工们种出可口放心的绿色蔬菜,我打心眼里感谢老戚的付出,我想我即使那一天离开了杭甬公司,但我是不会忘记有一位种菜的老戚。

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 种菜高手——老戚 文/蒋水敏 自古以来,民以食为天。人类为了生存,谁也离不开吃穿住行,吃喝拉撒。可见吃排在首位,吃...
    蒋水敏阅读 256评论 0 4
  • 题目: 战国策 楚襄王为太子之时,质于齐。怀王薨,太子辞于齐王而归。齐王隘之:“予我东地五百里,乃归子。子不予我,...
    Sao_Year阅读 6,703评论 2 13
  • 很多事情耽误我们工作的进展,我们要把最主要的事情当成要事去干,不要为一些小事去耽误做最重要的事,小事情能推...
    wh王辉阅读 13评论 0 0
  • 曾子曰:“五日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与...
    学会学夫子国学阅读 102评论 1 1
  • 今天更一篇小黄文。 请给90后空巢老人多一些关爱,少一些举报。 毕竟,我没有性生活很久了。 对于性生活这件事,我始...
    印大钞阅读 102评论 0 0