5.14 父类在实例类型转化时的应用 [Swift教程]

1. 本节课将为你讲解,父类在对实例的类型进行转化时的应用。

2. 首先定义一个名为生物的类。

3. 然后给类添加一个名称属性。

4. 通过初始化方法,设置名称属性的值。

5. 接着创建一个名为狗的类,并继承自生物类。

6. 然后给类添加一个主人属性。

7. 添加一个初始化方法。

8. 依次设置主人属性的值,以及调用父类的初始化方法,设置名称属性的值。

9. 创建一个作为父类的生物类型的数组。

10. 往数组中添加三个子类的实例对象,并分别设置它们的名称和主人属性。

11. 接着通过循环语句,对数组中的元素进行遍历。

12. 通过转换标识符将遍历到的元素,将它们的类型从父类,强制转换为子类的类型。这样就可以获得并输出元素的各个属性的值了。

13. 使用另一个循环语句,并将数组强制转换成子类的类型。最后点击底部的显示调试区图标,通过控制台观察输出的所有日志。

本文整理自:《Swift4互动教程》,真正的[手把手]教学模式,用最快的速度上手iOS开发和Swift语言,苹果商店App Store免费下载:https://itunes.apple.com/cn/app/id1320746678,或扫描本页底部的二维码。课程配套素材下载地址:资料下载

推荐阅读更多精彩内容

  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 128,875评论 18 137
  • 官方文档 初始化 Initialization是为准备使用类,结构体或者枚举实例的一个过程。这个过程涉及了在实例里...
    hrscy阅读 942评论 0 1
  • 本章将会介绍 存储属性的初始赋值自定义构造过程默认构造器值类型的构造器代理类的继承和构造过程可失败构造器必要构造器...
    寒桥阅读 559评论 0 0
  • 有没有那么一瞬间,你闻到一种味道,忽然就想起曾经的TA?可能是专属于TA的味道,可能是专属于你们两人之间的味道。 ...
    蒲苇当归阅读 399评论 0 1
  • 只有叹息在悠长 再次遥望残月又奈何 任单薄的孤星嘲笑我凄凉 思念似乎无望 伤感也早已断肠 算了 谁还在乎我的忧伤 ...
    缥缈若尘阅读 69评论 0 2
  • 孙海_d7ad阅读 64评论 0 0