我的心机,与你无关:)

      在社交圈中,总有些女生不明所以就被贴上心机婊、腹黑女等等的标签,而作为她们本身,并不一定对这些定位标签表示认同,甚至觉得莫名其妙,苦恼和气愤,这就说明主客观的观点存在差异,而那些贴出标签的人的依据是否充分,也有待考量。中华语言的丰富使得对同一个事物或特质有n种定义和形容的词汇,差别仅在于使用者自身的情感倾向。

图片发自简书App


 

      我 ,1988年生人,典型的处女女,13年时与刚毕业的小A同时入职公司且职位相同,搭档负责某项目事务。自觉已经工作两年有余,有部分工作经验,就姐姐爱爆棚,对小A格外照顾指导,事无巨细。而小A也充分发挥了萌妹优势,处处乖顺努力,好学勤奋,很快我们就成为了最佳拍档,工作成绩也得到好评。

      只是小A经常闹情绪,我都当作是她阅历经验不够,心理不够成熟,每每耐心哄劝。然而,她的情绪问题却在逐步升级,从“你长得也一般,为什么感觉大家喜欢你比喜欢我多”到“凭什么对我的评价总是不如你高”,从“破工作怎么要求这么多”到“你为什么带新人那么认真,是想顶替我么”。我时常被笼罩在这些碎碎念的雾霾之中,但却自以为高尚的想用正能量为她照亮方向。而她却已经贴给我心机婊的标签,出现在她和其他同事的QQ中,微信中。

       不得不说知道这些事时我内心是难过的,在此之前,也有好心同事提醒我,要给自己留有余地,别撞了南墙才知道那有墙,而我还是一味固执的认为小A只是年纪小不懂事或者是幼稚不成熟。在经过一年之多的自我博弈之后,我决定离职,惹不起还躲得起。而小A,听闻时至今日也没有离开。

      现在回想起来,我并不后悔当初的倾心以待,简单的善待身边的人,不做戏表演是我做事做人的准则,但我后悔对小A无底线的忍让包容,导致我自己的纠结压抑,最终成了职场的逃兵。如果是现在,我会跟小A说,“不要再跟我宣泄垃圾情绪,我不想听”,“做好自己的工作,如果你是优秀的,总有一天会被看到,如果你并不优秀,抱怨也没有用”,这样做也许会换得片刻安宁,也许被贴上更多的标签,但或者起码可以为自己摆脱循循善诱的架子,不支撑的那么累。

      生活中不乏那些内心阴暗不懂感恩的人,他们的视角也总是以自己为中心,所以,如果遇到这样的人,请点到即止,保留空间,把那些不一定非要分享的心得留给自己或者是懂得感恩的人,不要让那些人践踏你的善良和包容,更不要在意那些人的言论,他们诋毁你,可能就是因为他们内心里黑暗的嫉妒,在我看来,心机等于聪慧,花瓶等于漂亮。

      做好自己,他们算什么。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容