时间的囚徒

我是高二三班的程枫,现在十七岁,并将永远十七岁。

我是时间的弃儿,我被遗弃在时间的漏洞里,成了世界的旁观者。我已经不是我了,我被困在了那一天。

一切都要从2019年3月15日那天说起。

“你亵渎时间,侮辱时间之神,我要把你拘禁在这永恒的一天,你将生生世世重复这一天。”随着而来的是一道闪电。

我从梦中醒来,惊出一身冷汗。慌乱地拿起床头的手机,黑色的屏幕反衬着我惊恐的眼睛和煞白的脸。

3月15日,我死死地盯着这个简单的数字,希望是我的眼睛花了。房间里死一般地寂静,时间一分一秒地过去,我能清楚地听到墙上挂钟秒针走动的声音。

“怎么会是三月十五号,今天明明是十六号啊?”我心里一惊,跳下床顾不上穿鞋,跑到厨房看到正在做早餐的妈妈,“妈,今天几号啊?”

妈妈搅拌着碗里的鸡蛋,头都没回地说道,“十五号。”

“你确定吗?”

“当然了,昨天你还告诉我,今天月考要我早点叫你起床呢,没想到你倒先起来了。”

我拿起桌上的玻璃杯,喝了一大口凉水。在这个温暖的三月,打了个寒颤。“难道梦境成真了?我真的停留在了十五号?天哪!老天给我开了一个多大的玩笑!”我紧紧握着玻璃杯,眼神空洞地看着杯里微微晃动的水,慢慢回忆着昨天发生的一切。

昨天月考,一切都很平常,除了同桌乔乔突然迷上了古希腊神话。要知道作为一个纯粹的理科天蝎女,乔乔是对一切文学艺术都不感冒的人。我第一次从她口中得知了克罗诺斯。

“克罗诺斯是古希腊神话中掌管时间的神灵。他是超原始神,力量至高无上,是超越一切的存在。”

“哟,时间之神怎么就超越一切真了?雅典娜的智慧、维纳斯的美貌、或者帅气的驾着太阳马车的阿波罗,哪个不比他强?”我喜欢拆台的毛病又犯了。

乔乔阴阳怪气地说,“你这么不尊重时间之神,小心克罗诺斯的诅咒。”

“你看书看傻了吧,这么大人了还相信古希腊神话。再说了,他又不是死神,我怕他什么诅咒!”

想到这,我真想穿越回去堵上自己的嘴。放下玻璃杯,像往常一样去学校,走进教室听到乔乔在讲古希腊神话,这次我识趣地闭了嘴。祈祷着克罗诺斯他老人家大人不记小人过赶紧结束我这恶梦。接着便是一天的考试,一样的试题,一样的监考老师,就连窗外的鸟叫声都是一样的。

晚上我早早地上床睡觉,希望一觉醒来就是崭新的一天,十六号快来吧,我从未如此希望明天的来临。

睁开眼,第一件事便是看手机,3月15日。我愤愤地把手机摔在床上。

就这样过了几天,我突然意识到其实我可以不用去学校。无论我今天做了什么,一过了晚上12点,就会被人遗忘。这样想着,我翘课逃了考试去看电影,过了几天舒服日子。

一段时间后,我感觉了厌烦。手机上每天刷到的新闻资讯是一样的,永远等不到新电影的上映,永远看不到电视剧的更新。对我来说,这个世界已经停止了运转。那个跨过了今天的我呢?她又在哪里?

对于我而言,所有的人都成了记忆只有七秒的鱼,我则像一头孤独的鲸鱼,横亘在鱼群之中。

我无法跟任何人述说这个秘密。他们肯定会觉得我精神出了问题,会送我去医院,进行各种各样奇怪的治疗测试。

于是,我发疯似的寻找一切有关时间的科幻电影,《时间旅行者的妻子》、《一分钟时间机器》、《蝴蝶效应》……希望从中找到破解时间谜团的途径。可我忘了,电影是导演拍出来的,导演压根就没有跨越时空的经历,我是不可能从电影中找到方法,从时间的囚笼里突围出去的。

一开始每天早上我还会在笔记本上写个“一”字,后来我发现每到晚上12点字迹便自动消失了,我也就懒得记录时间了。一年也好,一月也罢,都是这一天的重复。某种意义上,我似乎永生了;某种意义上,我又仿佛已经死去。钟表、日历这类记录时间的产物对我已经没有了意义。

我不知道我过了多少个3月15日。也许今天会一直持续下去,也许明天就是3月16日,我想。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在外滩美术馆看菲利普·帕雷诺的展览“共此时”。 我喜欢外滩美术馆,因为它完全不是我们传统的美术馆(诸如卢浮宫、大都...
    朝晖简书阅读 831评论 1 3
  • 电影《时间规划局》,人类生长到25岁就不会再生长,同时在手臂生长出一个时间生物钟,每走一秒,生命就耗尽一秒。 人类...
    木韦吉土阅读 459评论 3 4
  • 我的口袋里是零乱的 老婆每次洗衣服都唠叨个没完 她说像个垃圾场 . 口袋之外 都在努力装扮成个君子 说不清的无奈 ...
    周延龙阅读 120评论 3 7
  • 想写点什么,却又无从下手,只能想哪写哪了。我这人平时沉默寡言,不爱表达也不会表达,经常语无伦次,说不行,写更不行,...
    Jenny_2430阅读 104评论 0 0
  • 顺序结构:程序从上往下依次执行的结构 分支结构:程序有选择的执行或者不执行某段代码 循环结构:程序重复执行某段代码...
    lxxxn阅读 1,038评论 0 0