你说,我好好的听

尽管有种种相似之处,生活的每时每刻就像一个刚出生的婴儿,一张新的面孔,我们从未见过,也不可能再次见到。我们无法停留在过去,也无法预见我们的反应。我们需要不带见地感受变化。我们需要用全身心去倾听。

                                                                                                                                            ------ 马丁·布伯

        上周四,和朋友x聊天,她突然说准备要离婚,希望父母能够理解支持自己就好了。我问怎么了?x说“只要有句话不顺他的心,就对我冷暴力”。

        x是全职妈妈,小孩出生后就一直在家带娃,和之前的我一样,全世界除了娃就只剩下对自己现状的不自信,内心敏感且脆弱。通过她对我哭诉的只言片语中,我大体了解了她为什么崩溃的原因。

      因为全职带娃,全身心的把精力投入到孩子身上,久而久之,和老公的能说的话越来越少。可能也是一说话就会互呛的那种。她抱怨,但她抱怨的方式是把自己满腹的不满和委屈发布在朋友圈上,用她自己的话说,我也知道有些事不应该放在朋友圈,可是我身边没有我能诉说苦恼的人,我也不愿意给别人传递负能量,但如果我不说,憋在心里我早就崩溃了。发在朋友圈,大家一笑了之,谁也不会放在心上,我总要找个宣泄的途径呀。“

        而她的老公却不能理解她为什么总要这样做,也很烦她这样把夫妻之间的小情绪通过朋友圈去公众于世,从一开始的不满到争吵到后面的不想说话,也就是x说的“冷暴力”。

        我准备安慰她来着,突然想着我最近在看的《非暴力沟通》的篇章,用全身心倾听。里面写到,遭遇他人的痛苦时,我们常常急于提建议,安慰或者表达我们的态度和感受。可是,倾听意味着全心全意地体会他人的信息 ---- 这为他人充分表达痛苦创造了条件。

        对,就是首先要学会为他人创造表达痛苦的条件,学会倾听。想起之前的我,跟朋友诉说自己的痛苦的时候,我刚开口,朋友就直接打断我,建议我应该要怎么样做,才能立刻走出痛苦的境地。当然,我也知道我要怎么做可以摆脱现有困境,但是我更多的是希望朋友能够重视我的感受。

        在非暴力沟通中,倾听他人意味着,放下已有的想法和判断,一心一意的体会他人。不论别人用什么样的方式来表达自己,我们都可以用心体会所包含的观察、感受、需要和请求。

        一句佛语“不要急着做什么,站在那里。”你说,我好好的听。

推荐阅读更多精彩内容

  • 著名的马歇尔•卢森堡博士发现了神奇而平和的非暴力沟通方式,通过非暴力沟通,世界各地无数的人们获得了爱、和谐和幸福!...
    Sting阅读 1,894评论 1 10
  • “跟我走吧 忐忑给你 情书给你 不眠的夜给你 四月的清晨给你 雪糕的第一口给你 海底捞最后一颗鱼丸给你 手给你 怀...
    不够猫阅读 228评论 0 0
  • 四.廊下 连日烟雨,不由使人懈怠,尽想着关在屋里,不愿走动。而楚王府中却恰恰相反,但见一群侍女、家丁进进出出的在搬...
    薛蔷阅读 132评论 7 4