认识怀左之后,我的生活发生了哪些变化

因为热爱,所以喜欢

                            文/静静

01

认识怀左,是去年9月的时候。

那时候,研究生刚刚入学。我们是同一个导师的学生,他看起来憨憨的,但是眉宇间有股说不上来的劲。起初,由于研究生生活圈子小,我们几乎是各忙各的事情,生活并无多少交集。

后来,我孤身一人去医院,几乎花掉了卡里所有的钱。我坐在医院的椅子上,独自抹泪。那一刻,我翻遍了通讯录,可是却找不到一个可以帮我的人。无奈,我拨通了他的电话。没过多久,他到了医院,找到了我。看到他的那一刻,我勉强微笑,却硬是没有止住眼泪。

或许,人只有在异乡的时候,才更能感受到温暖的力量。

他,便是这给我温暖的人。

02

后来,我们聊了许多。聊过去,聊将来,聊理想,聊兴趣,聊了许多许多。从那时起,我打心里尊敬他,更佩服他。

从那以后,我便成了他身后的跟屁虫。

他,每天坚持早起;我,便再没有睡过懒觉。他,每天坚持读书;我,便按照他推荐的书单挨个读。他,喜欢看电影;我,便有意无意地学习电影的知识。他,喜欢自由自在,说走就走的旅行;我受他影响,踏出了旅行的第一步,后来,便一发不可收拾。

他呀,还有许多许多,值得我去学习的地方。

可能有人说,我是盲目跟风。其实,并不是的。他是比我优秀的人,我学习的是他身上优秀的地方,提升的是自己的眼界,丰富的是自己的生活。

其实,说实话,我应该感谢他,挽救了一个曾经一度想要退学的研究生。

偷得浮生半日闲

03

认识他之后,我的生活变得丰富多彩有味道。

每天,我们一起吃饭、看书、打球、散步、聊天。我们互相鼓励,共同进步。以前,我并不是一个爱读书的姑娘,总是三分钟的热度。可后来,在他的陪伴下,我爱上了自习室,喜欢上了读书。

曾经,我问他“为什么这么喜欢读书?”

他回我“因为喜欢,所以热爱。

有时候,阳光正好,我们坐在相对的位置,偶尔遇到触动人心的句子,我们总会相视一笑,默默抄下,分享给对方。后来,图书馆,变成了我安放心灵的地方。

因为那里有书,也有他。

一年里,断断续续,我看了许多书,渐渐地养成了读书的习惯,从作品到理论,我慢慢跟上了他的步伐。有时候,我也变成了他的老师,在某一问题上,与他认真理论一番。

就这样,我们每天的生活,看似单调无味,实则充满乐趣。

和你一起看电影,成为生活的一种方式

04

其实,他改变我的不只是生活,更影响着我的思维。

他首先改变了我对钱的认识。

大学时,很多人都觉得旅行是一件奢侈的事,可我记得他说,他穷游了大半个中国,收获到了钱买不到的阅历。

在这个知识付费的时代,他买了一些课程,每天都在不断的输入,这才保证了日更的输出。

他热爱摄影,在赚钱的条件下,立刻买单反奖励自己。

还记得有一次,我说“爱奇艺的广告越来越长,真是逼着人充会员。”第二天,他给我密码和账号,然后说“广告省出来的时间,可以干点其他的事情。”

相比钱,他更看重时间。

他对钱的态度是“钱,是用来投资自己的,年轻时对自己的投资,将来都会成为你无形的资产。”

渐渐地,我对钱的态度也有了新的认识。认识他以后,我拿自己兼职赚来的钱旅行,买书,买课程,不断学习。久而久之,我反而觉得,钱,这个东西,越想花,越有赚钱的动力,而且,无形中增强了自己的能力。

赚钱,很辛苦;但是,拿钱投资自己,很值得。

小幸福,在生活的点点滴滴

05

以前,我的未来估计是可以一眼望到老。总想着,以后留在家乡,有一份稳定的工作,找一个门当户对的人嫁了,这一生恐怕就这样过了。

可认识他以后,我这一生估计都要重新换个活法。

他曾问我“将来一个月拿着3000多的工资,真的够花吗?”我一愣,想了想,没有回答。经济时代,3000多块钱,只怕连自己都养活不了,更何况养家呢?

所以,后来,每次我去做兼职,他都告诉我,“不要为了眼前的一点点利益,丢失了长远的发展机会。

既然选择了做,那就把事做到极致。

他鼓励我不断挑战自己,尝试不一样的工作,从而真正选择自己热爱的职业。他坚持日更,目的是三年后成功拿到自己想要的offer。在这个经济时代,本事才是真正的铁饭碗,他是想要告诉我这个道理。

以前,我想要安逸的生活,可现在,我想要奋斗的生活。

06

认识他之前,我对未来充满了迷茫,好像一朵无所适从的蒲公英,始终飘着。

认识他以后,我找到了落脚的地方,不再对未来迷茫,也不再害怕孤独。而是,学会珍惜时间,努力提升自己。

认识他,是我这些年最大的幸运。

以前,茫茫人海,他是陌生人。

现在,十指相扣,他是男朋友。  

余生,不论艰险,他是厮守人。

推荐阅读更多精彩内容