html相关知识——网页乱码问题,严格模式和混杂模式

96
吴天乔
2016.10.17 23:36* 字数 317
  • 网页乱码问题的原因及解决办法

    • 网页产生乱码的根本原因:
      文件保存的编码格式和浏览器解析时的编码格式不匹配;
  • 解决乱码问题:
    首先,在文件保存的时候自己要清楚是用哪种编码方式保存的(sublime默认保存方式是utf-8,如果安装了插件也可另存为gbk,其它IDE可以做设置保存格式)。如果文件是保存为utf-8格式,那么一定要在html 的<head>里添加<meta charset=“utf-8”>,这句话的意思是告诉浏览器在打开这个页面的时候不要去猜了,直接用utf-8去解码。 同理,如果文件保存为gbk格式,一定在文件里添加<meta charset=“gbk”>

  • doctype html的作用
    文档声明,告诉浏览器按照html5的标准去渲染页面。如果不声明,浏览器会按照自己的方式去渲染页面。

  • 严格模式和混杂模式

    • 严格模式:有doctype声明,浏览器按照指定标准进行渲染;
    • 混杂模式:没有doctype声明,浏览器按照自己的标准渲染页面。
学习笔记