浅淡Mac OS的上手使用

Mac and Win

大雄接触过很多刚购买苹果电脑的用户,常常会说上手使用Mac OS X很不习惯,这时候才感觉Windows的好。对!没错,这就是习惯的力量。大家可以回想一下我们学习Windows的过程,用了多长时间,遇到问题查过多少资料,请教过多少高手。所有这些经历让我们真的很习惯使用Windows,习惯Windows下的各种软件的操作方式。

这里要提到两点

  • 思维习惯
  • 时间成本

思维习惯 :举个例子,如记录某个信息,我们可能会

  1. 用纸笔写下
  2. 掏出手机或平板打开个记事本APP输入
  3. 用相机或录音笔记下

用方法1的人可能是学生,用方法2的人可能是公司职员,用方法3的可能是媒体从业者。这些方式都是有效的记录方法,并没有对错之分,每种方法背后都跟进有一套逻辑系统。学生用笔记下为了在脑子里牢记,消化,纸笔方式最容易整理归类;公司职员记下可能为了备忘,方便发送邮件;媒体从业者取得这些图片语音资料马上就可以交到采编进行加工整理。

系统使用同样无固定的正确使用方式,所以刚接触Mac OS时,建议大家暂时放下固有的Windows使用习惯,先坦然学习Mac OS的基本操作。既然传闻中不少从事设计,音乐,视频工作的人士都比较推崇用苹果电脑当协助创作的工具,请相信并非空穴来风,Mac OS确实有它的优点。当在我们了解一整套苹果系统的操作思维后,说不定反过来嫌弃Windows。

时间成本 :很多事情看起来很简单,但只有在加上时间成本后才能显出其真正价值。所以当我们用已经使用10多年甚至更长时间的Windows来比较刚接触的Mac OS,毫无疑问Mac OS完败。我们可以假想一下如果我们同时间开始使用Windows和Mac OS,那会是什么情况?

综上所说,建议刚上手使用的Mac OS的朋友保持平常心尝试使用就好,如有什么使用问题欢迎和大雄交流。

欢迎就本文的内容说出你的看法,谢谢!


原创内容,欢迎转载,但请保持完整信息包括本签名信息
关于大雄:某资深Apple技术应用路人甲,个人微信:i05mac
微信公众号:wx05mac

推荐阅读更多精彩内容