被贴标签了?要么撕掉它,要么忽略它


你肯定有过被贴标签的经历。

新人,实习生,90后,处女座,水瓶座,外地人,本地人…


关于被贴标签,我93年的表弟就很有话说。

“我一个踏实靠谱上进的孩子,愣是被他们说90后不靠谱,特别前段时间还有个《90后我为什么不聘用你》的文章在朋友圈被刷疯了…”

他还没毕业,实习中。

我一边挑起爱吃的西红柿鸡蛋,一边慢腾腾地跟他说,这有什么,姐也经历过,你要不要听?

他点点头,于是我一边吃着一边开始说起来。

你刚刚提到上进的标签,我从小就被人贴了勤奋努力上进这类标签的。

小时候觉得这是在夸我呀,更努力;

后来慢慢觉得不对劲,特别是像有些爆文《你终于努力到一事无成》《你的努力只是自嗨》刷爆朋友圈之后,我突然发现,别人说我上进努力的时候,眼神里似乎有一些怜悯呢…潜台词好像是:

你这么努力,也没见你有什么大不了还不是一穷二白?

你这么努力,想必很苦逼吧,对了~你看电视么,知道康熙来了么?

所以,你知道我的心情么,尴尬,内心咆哮:不仅康熙来了,爸爸回来了我也知道,大牌驾到、我是歌手、跑男、金星秀我也知道…

要不要给你一个金星姐的超级大白眼!

弟弟笑了。

不过,最近我倒是认真地想了想这个事情。

我对心理学有一点点小兴趣,加了一个线上的心理分享群,指导老师很牛,她每天分享一段话,虽然是文字,但你都可以感到她的温柔体贴善解人意。

她多次提到认识自己,接纳自己,我想从很多人给我贴的标签来认识自己,应该是个好入口。

勤奋,上进,努力。

看起来是这样。但实际上,我只是因为父母都是小镇中学老师,买不起高大上玩具,家里只有几本旧书,才把书当玩具,然后爱看书的。

恰好中国教育考试什么的都要靠看书,于是我就被贴上勤奋学习的标签。

但我其实也不爱学习哟!那些破教材死知识有什么好爱的。


工作了,业余时间我也是喜欢看点闲书,还有写点字,消遣来的,跟很多人爱看电视爱逛街没什么区别,无高下之分。

只是碰巧比较穷,大家就觉得我好努力,工作之外我都在拼命学习。有时候我自己也会这样自我暗示,但其实不是。

因为如果是的话,估计看书什么的会很痛苦,而我是不看很痛苦,和爱球的人你不让他看球一样痛苦。

说白了看书学点东西写点字这就是个小爱好!跟真正的勤奋努力还是很大区别的。

那,老弟你看,我就完成了对自己的认识。

很轻松有没有?

别人再贴这样的标签给我,我既不会骄傲自豪也不会内心拒绝了,高兴了和他调侃几句,不高兴笑笑就过去啦,自己该干嘛干嘛。

表弟吃完了,开始打开手机看考研视频,还告诉我明天科室要去开会,后天有空准备去金茂大厦转转。他在省城读书,今年在上海实习。这才对,神清气爽一小伙儿,管他别人贴什么标签呢。

他离开我家之前,我又开启姐姐的叨叨模式,告诉他,别人给你贴标签,你要是不喜欢的话,要么撕掉它,要么用行动给自己贴自己喜欢的标签。知乎大神采桐在《精进》里也提过贴标签这事儿,他也说拒绝别人给自己贴的标签,用更开放自由的心态发展自己呢。


这些标签你拒绝了吗

你看,我马上迈入3字头的人生了,马上又会被贴上年近三十 一事无成 还装努力标签。

那就接过来呗,每个标签都是两面的,我可以翻过来给你看另一面:

而立之年 认真有趣 还挺搞笑


郭小果,85后宝妈,策划师,

一个爱琢磨事儿并码字下来的沪漂小镇姑娘

与地产策划、新媒体、育儿发生着亲密接触。

只愿此生,灿如夏花

推荐阅读更多精彩内容

  • 在公交车上看到一个 眼睫毛很长的男孩子 歪歪扭扭的样子 真让人有点在意 下车过了马路以后 回头望了眼呆呆站在车站的...
    腹黑大大阅读 62评论 0 0
  • 我走过一个又一个城池,以为自己可以美丽蜕变成朋友圈里最美好的一颗星星,但是我发现,我更愿意做现实中你默默无闻的小草。
    安雁浓阅读 50评论 0 0