2017-07-24

96
青_cd59
2017.07.24 17:43* 字数 8555

      非常幸运成为一名二年级考试观察员,直到考试当天,我才第一次见到我本次考试要观察的考生lmy,是一个可爱的小姑娘。初次见面,她有点害羞地跟我打了招呼,然后又跟别的小朋友去玩儿了。我环顾四周,孩子们都还很兴奋,或许是由于正好赶上雨季的时候,所以家长们给孩子带的东西都非常齐全,每个孩子的包都鼓鼓的,我看着都有点捏把汗,要背这么重的包去登山,恐怕体力上要消耗很大。

      考试马上就要开始了,所有的孩子都排成一队,观察员站在他们的左侧,考试进行的第一项,检查背包里的东西是否带齐。准备物品的清单在手机里,我还没有把它找出来,然后lmy见两边的小朋友们都已经开始了检查,就急忙从文件袋中抽出了纸质版的物资清单,对我说:“你不用找了,我这儿有。”我们对着清单开始一样一样地检查,原以为因为我开头耽误了一点时间,所以我们在核对的时候非常快,有些衣服压在底下,就只是让lmy扯出个角给我看,并没有完全抽出来,检查完之后才发现我们还领先了其他的小朋友。

进入博物馆之后,考生一队走在观察员前面,lmy频频回头张望,我想是在找我吧,在考试规则里有这样一条,考生不得离开观察员的视线范围之内,她频频回头确认我是否还在。

8:50 途径岩石展厅,“苍山小石头”做科普秀(李卓老师)


      首先是在博物馆中进行一些岩石知识科普,lmy站在正对老师的位置,听得很认真,老师讲到有趣之处便笑得很开心。可能书包太沉,lmy一直用手拽着书包带,用手拉着后背的书包。

任务一:制作标本的流程图

地点:博物馆

9:00苍山植物小课堂开课了。精灵老师讲解如何观察植物,如何记录观察结果。


中途我就听到有孩子在小声地说:“这个是考试吗?我感觉不像啊。”可能是知识量太大,反而使孩子们松懈下来,没有了开始的那种考试的紧张感。精灵老师讲解制作标本时,lmy站的位置刚好是在精灵老师的后面,精灵老师讲了一会儿之后,她说:“老师看不到。”旁边有小朋友说:“那你就站过来呀。”但是lmy并没有动,依旧站在原来的位置,就从老师的背后继续听,这个时候就没有刚才站在老师面前那样认真了,偶尔就会走神,看向别的地方,也不知道她是不是一边在听,一边在想别的事情。这次考试的主题是少年科考队员选拔,所以我知道精灵老师讲的内容应该是跟考试有关,我看lmy有点心不在焉的样子,生怕她一会儿错过了重点。精灵老师讲完了关于植物标本的内容之后,便发布了此次考试第一关的考试题目,所有的孩子去蝴蝶标本展览旁边的空地那里开始作答,孩子们各自占据一小块地方,lmy在靠里面的地方,我怕穿过考生会打扰他们考试,就站在几米外远远地看着她。lmy抬头看到我离她有些距离,便朝我招招手:“说过来呀。”lmy主动要求我去她身边,瞬间我觉得我们两个之间亲近了很多。

考试开始后,老师提示了本关闭关时间,lmy马上看手表,嘟囔已经九点17分了,估算时间。读完题之后,lmy想了一会儿,又会跑出去,到精灵老师旁边,询问老师是否可以写拼音,得到允许之后,lmy又快速跑回来。lmy看了眼手表,估算了一下时间,然后开始答题,遇到不会写的字就查字典。lmy 写了一句之后,停下来想了很久,然后二次返回询问老师,老师提醒lmy,她没有听清题目要求,考试题目是要求画一个流程图,lmy才知道自己把题读错了,要重写,lmy开始有些慌乱,在穿过小朋友时踢到别人衣服,但没有道歉,被踢的小朋友也没有反应。大家都太专注了。lmy回去把原来的字擦掉,趴在答题卡前快速作答。

图片发自简书App

答完题起身,lmy先把在放在中间字典收到一旁,然后才起身离开。有一个环节lmy写的是剪刀剪,老师说,你写的是采摘中的一个细节,采摘时大植物可以用剪刀剪,如果是小一点的植物,可以直接用铲子挖出来,lmy说,那应该怎么写,精灵老师说,我刚刚不是已经说出来了吗?然后又重复了一遍刚才的话,lmy说,那改成用铲子挖?老师再次重复,lmy终于知道应该写什么了——采摘植物。lmy回去修改,坐下后再次确认时间。再次找老师确认,在等待时lmy遇到其他小朋友,和大家讨论是第几次过来,她是第二次。然后再次看手表,看到时间后非常惊讶。

图片发自简书App

回去再次修改。lmy再看一眼表,惊呼还有两分钟,引得小朋友们一片恐慌,有小朋友更正,还有十二分钟。旁边有小朋友陆续离开,lmy再次看表。写完后lmy赶快跑起来,第三次奔向老师。紧张等待过程中,lmy再次看表。答案还是不行,她直接问精灵老师那应该写什么,老师无奈直接把答案告诉她,因为时间已经不多了,lmy再次修改,不到半分钟修改完,快速跑向老师。排队等待,再次看表。这次终于通过,lmy松了口气,高兴地快速跑回去,不小心碰倒了旁边小朋友的水杯,她弯腰把水杯扶起来。开始快速收包,lmy虽然着急,依旧认真叠好答题纸,放到信封中,再放入密封袋中。当我们都收拾好之后,老师说本次考试闭关时间已经到了,所有的小朋友都必须停止做答案,到下一关,其实那个时候我们已经通关了。

出了人文生态展厅后lmy有点迷路,走了一段后发现好像不对,折回,刚好看到其他小朋友,跟随他们找回路线。

任务二:计算能力、解密能力、文字组合能力

地点:博物馆

考官给出任务信封,内含密码纸,题卡。根据一张密码卡,每两题可以解出一个字。第一道题计算得出的数字是行数,第二道题得出的数字是列数。通过行数和列数就可以确定你要找的字。


到达第二关,lmy走到老师面前,跟老师说:“我来啦。”(莫名感觉非常可爱)lmy得到答题卡之后没有看懂题,问我这是什么意思呀,我抱歉地说,对于考试有关的内容我不能够回答你,你可以去问考官,所以lmy又跑回到考官那里去问老师。老师只是说让lmy仔细看信封和答题卡,让她仔细审题,并没有透露任何信息。lmy回来自己审题,并开始做答。

图片发自简书App

原来第二关运用到的是数学的计算,对lmy来说可能有些难度。lmy很快算出第一题,但到第二题时开始有些烦躁,她揉了揉脸,“哎呀”地叹气,愣了一会儿,调整好状态后,继续答题。看得出她有些焦虑,做题有时停下来做鬼脸缓解压力。lmy每做出一个字都填到最后给出的一段话里,她检查后发现读不通,又重写检查了读不通的字对应的题,然后答对。lmy中途停下来看一眼时间,自言自语“好难啊”,然后趴下来继续答题。还没答完时,lmy去找老师检查前半段的答案对不对。

图片发自简书App


听到老师说她前半段都是正确的时候,lmy松了一口气,没有那么紧张了,回来之后继续做答案,她还提醒旁边的小朋友可以让老师去检查一下前面做得对不对。做着做着题,lmy突然发现自己的标本盒子不见了,她看到考官桌子上有一个标本盒子,回忆起好像自己把盒子也刚刚带了过去,然后过去把盒子拿过来。我说你可以在上面做一个标记,这样就不会弄混了,她就在上面画了一个大大的五角星。闭关时间到的时候,lmy还有一道题没有算出来,她先是放弃了,后来看其他小朋友没有动,她又开始继续计算一道题,虽然最后答案做错了,但是在最后一秒她并没有放弃做题,这一点我很欣赏。

图片发自简书App

差一个字,未通关。在去拿通关口令的时候,她问别人有没有通关。看得出她还是很遗憾,就差一个字,她自己也在念叨,就差一个字,她就差一个字就通关了。回去收拾东西的时候,lmy的贴纸掉在了地上没有发现,我示意她,她把贴纸贴在盒子上,地上还有一块碎纸片,但她好像没有留意到,就这样抱起盒子走了。

出了苍山地质博物馆之后,lmy就直直地朝下山的方向走去,我没有做声,跟着她走到大路上,只是她走得太过笃定,后面和她一起未通关的一群考生,也跟着她走到了大路边上。她开始有些迷惑了,看样子是发现自己迷路了。

图片发自简书App

在博物馆外面转了几条路之后,lmy发现了坐在停车场旁边的叔叔,鼓起勇气向叔叔问路。把地图拿给叔叔看,叔叔给她指明了正确的路线,最后忘记了说谢谢,lmy赶紧就往那条路上走。

图片发自简书App

走上山路之后,lmy很快就追上了大部队。但她一直不紧不慢,并没有跟他们会合,而是按照自己的节奏和步伐一直在这条山路上走着。而大部队也一直在我们不远的前方走走停停,时而能看到,时而看不到。

图片发自简书App

前面的队伍走走停停,而lmy基本上没有停下来,除了中途喝了一次水,基本上就没有停过,停顿也只有几秒,一直慢慢地在往前走。就这样赶上了大部队,大部队刚好在休息,这个时候lmy也停下来喝了水。大部队里有四五个人因为未到采摘区而开始进行了植物采摘,被罚时5分钟,lmy就突然从队尾变成了队首。因为lmy的速度一直是缓慢而匀速的,后来被罚时的几个考生超过,我们又走到了队伍的中间部分。

中途的一次停留休息时,几个考生开始怀疑自己走的路线对不对,他们走了很久都没有看到地图上对应的那个亭子,大家就开始讨论是否应该继续走下去,还是调头下山,最后在老师的提醒下,他们决定继续往前走。lmy从头到尾都没有参加讨论,她自己在那里静静地喝水,大部队走时,她并没有急着跟上队伍,而是又自己静静地拿出了地图,开始对着地图仔细地看。

图片发自简书App

我并没有说话,就在旁边一直等着她,lmy看了一会儿,说我们继续往前走吧。看来她已经作出决定了,我们就继续往前爬。她没有受到前面大部队的影响,没有盲目跟随他们,而是自己独立地做出判断。这个时候我们又被前面的小部队落了几步,但lmy看起来并不着急,依旧不紧不慢地一步一步地往上走,没有停下来的意思。慢慢地,我们又追赶上了那一小波的大部队。lmy一直走得很慢,却没有停下来的意思,偶尔有同学靠近,lmy看到他就要赶超她的时候,她也会突然加速,走得稍微快些,应该是不想被其他的同学超过去。在上山的途中我们碰到了wjt,他已经完成了前面的任务再下山,这个时候lmy好奇地问他,你怎么又下来了?wjt说,我不告诉你。lmy没有说什么,继续往上爬,但是wjt下山的动作显然影响了lmy后面的决定。

任务三:测量能力、判断能力

地点:中途凉亭

考题:你即将进入标本采摘区,请测量标本夹卡纸的长和宽,来确定你即将采摘标本的尺寸。在空白处填写合适的数字

长<(    )cm

宽<(    )cm


到达第三关指定的亭子之后从考官那里拿来了考题,此时周围的小朋友也都展开考题。lmy拿到考题,再次去问老师什么意思。老师说,仔细审题,自己理解。到这里,我发现,前三关每一次拿到考题,lmy都回去问老师这道题是什么含义,当然,考官不会给她任何提示。当她知道没有办法从考官那里得到直接的答案之后,她通过自己审题其实也能够明白答题卡上说的是什么意思。她读完题之后,说道:“不就是要求测量长度吗?”他有些不确定的看周围的同学,而周围的那个同学说:“才不是呢,是要采植物标本。”lmy又回过头来看考题,以为自己理解错了。此时先到的几个考生大多把题目理解错误,已经掏出采集标本的工具盒里面的铲子,准备去采植物样本了。终于,lmy也被他们带偏,重新理解之后,她决定相信那个同学的话,去采集植物标本,然后她带上铲子,径直的走向亭子后面开始寻找可以被采集的对象,我跟着她过去。考试规定,在考生未到采摘时机做出采摘时,需要罚时。所以在lmy下第一铲子之前,我制止了她,并对她说,你题目理解错了,现在没有到采摘的时间,你回去仔细审题,并罚时5分钟。

她只好乖乖回到亭子里,再次拿起题目研究,之后发现自己最初的理解没有问题,又静静地找出尺子,准备测量卡纸的长宽。因为尺子的长度不够,lmy把两把短尺子拼在一起进行测量。很快,

图片发自简书App

她就测量完毕,准备去找考官的时候,发现考官已经不在亭子里面了,她疑惑地说:”咦,考官呢?”转身看到考官在旁边的路上,她就跑到马路边去找考官了。这一关很顺利地通过了,lmy获得了通关章,并且得到了一枚银色的小星星,她可能是第五名或者是第六名。因为只有第四名到第六名获得的是银色星星,第六名之后是铜色的星星。后面的小朋友得到铜色星星的时候,发现lmy的星星跟他们不一样,他们天真地认为自己得到的是金色的星星,而lmy得到的是银色的星星。在询问过其他人之后,发现只有lmy得到的是银色的星星(lmy是这一批同学中领先完成的,所以后面得到的都是铜色星星),那个同学就对lmy说:“哦,lmy你中奖了。”但是lmy什么都没说,她只是有些疑惑,又问了几个小朋友,得知其中有一个同学跟她一样拿到的是银色星星,她也没有继续追问什么,继续考试。

任务四:标本采摘能力,动手能力

地点:亭子到玉带路

从亭子往上,进入标本采集区(此处到玉带路),注意只有一次采摘机会,请采集符合尺寸的植物,放进标本夹,并绑好标本夹。完成之后,继续向前,找到下一个戴猫猫果校徽的人。考官询问考生是否已经采摘植物,如果采摘了,就检查标本夹外是否能看见植物,如果能看见,没有通关章。如果没有采摘,要求返回采摘区继续采摘


lmy拿到了第四关的题目,这一次是真的采集标本了。这次她没有去询问老师题目的意思,看来她已经读懂了。她毫不犹豫地走到亭子后面——刚刚我制止她采集的那个地方。lmy没有打算放弃那个标本,她很顺利地就把那一个标本采集下来,她把采集到的植物用吸水纸包裹起来,绑夹子的时候她一个人绑不过来,就请求我的帮忙,她非常清楚这一关是可以我帮忙的。然后lmy看到其他小朋友在绑夹子时遇到困难,她就主动提醒他们:“可以请你们的观察员帮忙。”

图片发自简书App

取完标本,她就毫不犹豫地转身要下山了。看来当时lmy看到wjt下山,她以为下一关是要下山的。但是作为观察员我不能提醒她,只能跟着她往山下走。中途还遇到了另一位考生,她问lmy为什么要下山,lmy说你先上去吧。在差不多走了一段之后,我叫住lmy,告知她走错路了,必须重新来做选择。之后我们就往上走了一点,走到一个分叉路口,一条是马走的路,另一条是步行的路,再往上走就是我们刚刚答题的亭子。lmy又走到了那条骑马的路上。我实在无可奈何,对她说不是这条,她疑惑地说:“不是这条吗?就是这条啊。”她站在那里,刚好山上有一个骑马的人骑着马下来,我说,你看这是马道,然后lmy依然站在那里,陷入了疑惑当中。马队要下来了,我只能拖着她走到大路上。看来wjt下山对她的影响非常之大,我不得不对她说罚时5分钟,强行把她留在原地,让她认真看地图,看第四关的考试要求。第四关的要求是在亭子和玉带路之间找采摘标本,而她是在亭子附近就近采摘,并没有往上走。所以lmy判断不出下一关考试考官的位置,看来这一关他还是没有读懂题目。最后我只能明确地提醒她仔细读题。这次她终于摆脱了wjt对她的影响,选择继续上山。

可能lmy意识到在前面耽误了一些时间,所以在行进过程中她有时候抄近路,不走在石阶上,而是丛林间直接穿上去,这样更直接一些,而且节省时间,但体力消耗很大。开始时没有什么感觉,但到后来的时候我觉得自己的体力有些跟不上了,于是我就要求他停一下,我们休息一下,而她一直站着,仿佛处于待机状态。停了一会儿之后,有考生从后面赶上来,lmy有些着急了,她说可以了吗?我有些过意不去,我说可以了,我们就继续往前走。当时我觉得身体已经有些头晕,再往前走了一段之后,我觉得好像要晕倒了,我说我们再休息一下吧,我直接就坐在石阶上。lmy大概看出来我有些不舒服,陆续有考生从我们旁边经过,她也没有说什么,也没有催促我。坐了一会儿起身继续赶路,但越往上走越觉得身体受不了。她越走越远,我觉得我没有办法跟上她了。我坐下来休息,她在远处停了下来,陆陆续续又有些人超过我们了,我觉得实在上不去了,这时候她从上面喊说:“你在这儿吧,我上去一会儿就下来。”我身体受不了,只能让她自己上去了。此时距离到达玉带路大概有五分钟的步行,但我确定自己的身体上不去了,就在原地等待她。过了一会儿,我觉得身体恢复得差不多,就试着往上走,走了几步刚好赶上lmy下来,她说:“你不用上来了”,她带了一些补给给我,然后我们就一边吃一边慢慢地开始下山了。这个时候大概是下午一点半多。

下山的时候,我们在路上遇到一只高山大蜘蛛,我提醒lmy,她吓了一跳,我说:“那蜘蛛不咬人,虽然长得可怕,但是一脚就会被人踩死。”她在后面接了一句说:“它很凶猛,但很脆弱。”我都觉得我的心似乎受到了触动,其实孩子是什么都懂的。大概两点半左右,我们下到山脚,因为提前有通知观察员们,缆车的最后一班关闭时间是三点,所以情况紧急,我们就飞快地赶往缆车地点。在缆车检票口门口遇到了奥利考官,从那里领到了午饭和水,就急急忙忙地往检票口赶,坐上观光车,到了缆车候车厅之后,我们开始坐下吃饭。因为一些临时政策,原计划在自然中心露营的计划被取消了。装备留在山下,我们七点要返回到山下,lmy的饭还没有吃完,她说要带到缆车上去吃。在缆车上,她表现得很安静,由于空间太小,实在不适合吃盒饭。大家都把羽绒服冲锋衣全部套在了身上。lmy说他想下缆车之后再穿,非洲菊老师说下山之后就会非常冷,没有时间,lmy只好在车上就把冲锋衣什么都穿好了。

图片发自简书App

任务五:快速记忆能力,表达能力

地点:山上洗马潭索道出口

考题:听一段海拔说明文的音频(悠悠录音),然后把你高海拔注意事项告诉观察员(至少三点)。观察员认可后告诉考官。


lmy听完录音之后,赶紧把我叫到旁边去。然后发觉自己又忘记了,然后跟考官申请再听一遍,听完之后,清晰地跟我说出三点,很快完成了这一关。

任务六:阅读能力,信息收集分析能力,表格制作能力

地点:洗马潭索道到自然中心

任务信封,内含答题纸:沿途通过阅读展板,收集在7月开花的苍山花卉,并制作成表格,至少要求5种花卉


图片发自简书App

往自然中心方向走去,一路上风景很美,lmy情不自禁地跑了起来,我立马制止了她,提醒她刚才高原注意事项中是不是有提到在高原上不能剧烈运动,lmy愣了一下子,点点头,再没有剧烈跑动。lmy一路上寻找,有的牌子上没有写花期,有的牌子上花期不是7月。一路走走停停,lmy不住地说这里好美呀,确实这里很美,我都忍不住要拍照。我在拍照的时候,lmy就会停下来耐心地等我一会儿,等我拍完之后再继续往前走,走到一个山脚下的时候,云雾缭绕,非常之美,lmy说:“你拍一张给我妈妈吧。”然后她站在在步道上,我给她拍了一张做留念。

图片发自简书App

我们再继续往前,终于遇到了一些牌子上有花期是7月的植物。lmy遇到了另一位同学,她也刚好在写上面的牌子,lmy把答题纸直接铺上去,垫着牌子就开始写起来,所以写得比另一个同学快。lmy见到另一个同学弯着腰在写很费劲,就提醒她说:“你可以把答题纸放在牌子上,这样子比较方便。”在不超过考试界限的范围内,lmy一直在力所能及地帮助其他同学完成考试。写完之后她接着往前走,发现了更多花期在7月的植物,接着填补。在写齐了前四个准备写第五个的时候,她发现这个植物的名字比较复杂,自言自语地说:“我要找一个名字简单一点的。”然后她找到了另一个,写了另一个植物的名字。顺利抵达自然中心之后,先到的小伙伴和老师热情地欢迎了她的到来,告诉lmy她是第四名。lmy有些高兴,也有些懊恼,说道:“上次也是第四名,这次也是第四名。”进入室内空间后,lmy仿佛忘记了自己是有任务,在自然中心里面陈设的一些展品所吸引了,她在那里转转了几圈,认真地看起了展览。

图片发自简书App

三三老师提醒lmy:考官是牙刷君,要把答题卡交给刷牙君。但这时刚好刷牙君不在,lmy拿着答题卡四处转也找不到刷牙君,就很烦躁地跺跺地。过了好久,牙刷君终于出现了,这个时候wjt刚好在和lmy玩,她把答题卡交给牙刷君,接到下一关的考题。wjt还在不停地逗她,她作势追赶了几步后,兴许是想起来还在考试,便返回来继续答题。

任务七:学以致用能力,表现力

时间:9:00

地点:自然中心

考题:做标本

过关标准:大小尺寸合适。


这一关的任务是做一个植物标本。lmy小心翼翼的取出标本夹里面的植物,然后把它铺在两片玻璃之间。她压了几下,发现植物的根太粗了,会使两个玻璃之间有很大的缝隙,所以她就把根摘掉了。她在标本工具盒里发现了两张标签纸,她疑惑地说:“怎么有两张?”她独自思考了一会儿,想明白标签是一正一反的,一个贴在正面,一个贴在反面,这样不管从玻璃的正面还是反面,都可以看到完整的植物信息。她把上面的信息补全,又用手指把玻璃上的土仔细擦干净,然后把它放回到木框里面。

图片发自简书App

但lmy忘记植物编号该如何填写。开始时牙刷君并没有告诉她编号应该如何填写,他只是提醒lmy说金云老师讲过。lmy就把编号空着就交给刷牙君了,牙刷君说编号可以自己去命名,日期也可以做编号。lmy再取木框里面的玻璃架时,因为取不出来,她请求我帮忙,我帮她把玻璃抽出来,她就自己继续做。lmy把妈妈的手机号作为植物编号填了上去,完成了整幅标本,做好之后拿给牙刷君看。这一次lmy忘机拿护照过来盖通关章,又慢悠悠地走回去拿自己的护照。我感觉她来到自然中心之后,感觉整个人都放松下来了,没有在路上那样紧迫了。

这一关任务完成之后,每个小朋友都可以去领姜汤喝,lmy转了几圈之后就自己走出门,这个时候她并没有叫我,我想她可能把我忘记了,就悄悄追过去,我进去的时候,刚好另一位老师问lmy为什么要两碗,她说:“因为我的观察员身体不舒服。”(她还记得我上午的时候身体不舒服)我才知道她是特意没叫我,自己悄悄来帮我取,真的是一个非常贴心的小姑娘。喝完姜汤,领完补给,孩子们就在中心休息了一下。

任务八:宣传能力

地点:自然中心

考官:观察员

请找到一位游客,向他/她宣传:不破坏苍山上的植物,不在苍山上留下垃圾,在他/她同意后贴“保护苍山”标志,请观察员拍合影。拍完合影,找到考官确认合影。考官从观察员处获得开始时间,检查合影,记录离开时间,盖通关章,发星星,发还护照。


lmy盯着答题卡看了一会儿,然后问老师说:“那徽章贴纸在哪里呢?”她是第一个发现徽章贴纸还没有发的人,老师发好贴纸后,她马上冲到一位观察员面前说:“我可以跟你介绍吗?”

图片发自简书App

不到三分钟的时间里,lmy就完成了这个任务。完成这个任务之后,考试的所有关卡都结束了,lmy就活跃起来,和其他小朋友开始玩耍。临近尾声的时候,大家排好队,一起自然中心合影,然后就坐缆车下山。此次二年级考试到此结束。

图片发自简书App

日记本