WHY|被硅谷技术公司争抢的明星后勤

在工程师至上的硅谷,后勤主管是个看起来“边缘化”的工作,Scott Oligher却成了明星员工,他的经历值得一看。


2009年Scott Oligher去Facebook面试时,当时的首席运营官Sheryl Sandberg正巧经过,她主动上前打招呼,并向同事介绍:“这是我以前在Google的同事Oligher。”而当Oligher从会议室走出来后,办公室里几乎一半的工程师都是他的熟人,他们大声喊:“Hey Scottie,你要来Facebook了吗?太好了!”

在技术为王的硅谷,和技术不沾边的Oligher能如此受欢迎,这让面试官感到意外,毕竟他来面试的职位看起来再普通不过——后勤主管。从2002年至今,Oligher先后在Google、Facebook、Flipboard这3家知名技术公司工作,负责后勤。只不过,他可能是硅谷最出名的后勤主管,甚至包括TechCrunch在内的硅谷知名技术媒体都注意到了他。

这是Oligher完全没想过的人生轨迹,因为出生在单亲家庭,他从小就要赚钱照顾家人,成年后他做过很多蓝领工作:保安、卡车司机、物业管理等等。这些经历让他在现在的工作里成为一个“万金油”一样的人,“什么都会一点,这正是后勤工作需要的。”

真正有机会进入技术公司做后勤工作是在2000年,当时Oligher在一家大楼做物业管理,每天需要花点时间在一个食物贩卖机旁边待着,早到的习惯让他经常遇到一个同样早来的人,熟悉之后Oligher每天都会给对方准备一杯咖啡,甚至记住了他对甜味的喜好。直到一家技术公司找来,“你愿意来我们公司工作吗?”那个他总是为其倒咖啡的人正是这家公司的高管,他推荐了Oligher做公司后勤。

进入技术公司后,Oligher的工作习惯没有变,即便后来到了Google,他依然每天最早到,和每一个人打招呼,并随时留心别人需要什么,“后勤工作其实就是客服。公司员工是我的客户,我要保证他们每天顺畅地工作。”

2002年的Google正处于扩张期,几乎每天都有新员工,Oligher和他的后勤部同事每隔一周就要工作7天,以保证新来的或是换了位置的员工能在周一顺利开始工作。“我的工作习惯是当别人提出需求时,我从来不说no,我会说,OK,让我来想想办法。”在TechCrunch为Oligher拍摄的视频中,他这样说道。

因为喜欢待在成长型公司,当先后在Google、Facebook工作过后,Oligher接受了Flipboard的工作邀请。在这家规模还不算大的技术公司里,每天6点30分他就会出现在办公室,检查办公设备是否都能正常运转,然后喝杯咖啡,再去做当天to-do list上的事情。

在接受采访的当天,Oligher要给公司准备一个派对,趁管理团队正在和纽约办公室开会期间,Oligher去附近的超市买齐了冰块、饮料和小吃。回到办公室后,他和碰到的每个同事打招呼,问他们这一天过得如何,有什么需要帮忙。这时会议刚好结束,Oligher立刻进去把桌椅重新摆放,“下一个会议人比较少,用不了这么多椅子。”

在Flipboard工作的一位员工告诉我们,“如果哪天Oligher没来办公室,我会觉得好像哪儿不太对。”


看完这个故事,你有啥感想?

推荐阅读更多精彩内容