爸爸说:“还是电视好看。”于是,孩子放下了手里的书

字数 1473阅读 54

南星南/日更第3天,期待遇见更好的自己



昨天晚上跟一个6岁的小男孩聊天,聊到九点,跟孩子说晚安。孩子却说:“老师,你要是困了,你就先睡吧,我每天都得到十二点左右才能睡。”

我很惊讶,问孩子:“你怎么这么晚才睡觉啊?你都在做什么呀?”

孩子答:“我爸爸在看电视,一会还得看电影呢!我跟着我爸爸一起看。”

“那你不看绘本吗?看绘本比看电视有意思多了呀。”

“我有时候看书,但是,我爸爸说看电视比看书好玩多了,我也觉得看电视比较好玩。”

听了孩子的话,我觉得很难过。本来正是习惯形成的阶段,却被爸爸拉着看电视。

从孩子的描述中,我们能得到以下四点信息:

1.孩子睡觉晚,肯定会影响第二天的学习。作息需要调整。

2. 孩子并不是天生就觉得看电视比看书有趣,而是孩子爸爸说的,孩子接受了爸爸的观点。

3. 孩子具有极强的模仿能力。爸爸喜欢看电视,那么孩子也跟着爸爸学,不再去看书,转而去看电视。

4. 家长的行为时刻影响着孩子。

心理学家洛克提出“白板说”,认为人如同白板,观念和只是都来自后天。我们家长是孩子最亲密的人,也是获取观念和只是最直接的来源。

父母觉得电视好看,孩子也会跟着看。

父母觉得手机好玩,孩子也会跟着玩。

父母觉得读书较好,孩子也会跟着读。

……


我们学校一个老师——李老师,她的孩子一岁九个月,已经认识二百多个汉字,会玩二阶魔方。很多人都会问李老师的教育方法。都觉得李老师应该是教育方法和别人不同,所以孩子才会表现的那么突出。

李老师也分享过自己的方法,其实根本就没有特意去教孩子做什么,也没有硬逼着孩子去认字。只不过是自己在家的时候,会陪着孩子玩识字卡,玩魔方,读绘本。李老师自己也是刚接触魔方,没事都会研究怎么玩。

孩子整天看着妈妈整天玩魔方,就会觉得魔方一定是一个特别好玩的东西,要不然妈妈怎么会老是在玩呢?孩子就会想尽办法想要尝试自己玩玩魔方。

同样的道理,如果妈妈整天抱着一个手机玩的话,那么孩子肯定也会觉得手机是一个特别好玩的东西,自己也想要玩手机。


网上有一个段子说父母分为三种:

第一种:笨鸟先飞的

第二种:笨鸟不飞的

第三种:笨鸟不飞,下个蛋,让孩子使劲飞

凭什么啊?凭什么你不努力,却逼着孩子努力?凭什么你整天打麻将,却要求孩子好好学习?凭什么你整天无所事事,却要求孩子事业有成?凭什么你不孝敬父母,却要求孩子孝敬你?

真正的家庭教育不是强迫孩子去学习某样东西,而是孩子从父母身上学到的东西。如果你努力,孩子也会跟着你努力。

所以当孩子出现懒散,拖沓,说脏话,注意力不集中的时候,不要着急教训孩子,先想想自己最近的状态。问题的根源可能就在你身上,孩子只不过是你的投射。

孩子行为习惯并不是天生就有的,而是后天习得的。而我们父母就是孩子最好的榜样。

网上曾流传一段公益广告,爸爸乱扔垃圾,孩子也跟着乱扔乱扔垃圾;妈妈大吼大叫,孩子也跟着大吼大叫;家长不尊重老人,孩子也不把老人放在眼里。

我们家长的一举一动,都是孩子模仿的对象。如果你是一个好榜样,孩子也会形成一个好习惯;如果你是一个坏榜样,就别抱怨自己孩子的过错了,因为都是你教的啊!

如果您希望孩子成为一个爱学习的人,请您先成为爱学习的人。

如果您希望孩子养成良好的习惯,请您先养成好习惯。

如果您希望孩子成为一个积极向上的人,请您先停止抱怨吧。

您希望孩子成为什么样的人,请先让自己成为这样的人。

想一想您的身边时刻有一个向您学习的小孩,您有什么理由不注意自己的言行举止呢?

当家长展现自己的优秀品质时,骄傲的不仅仅是你自己,孩子也会骄傲:“看!我爸爸厉害吧!我要成为我爸爸那样的人!”


我是南星南,一个关注教育的教师,期待与大家探讨更多的教育问题

推荐阅读更多精彩内容