借故去有你的城市,爱情它是否已在等我

文/木易每文

我跟你,会不会成为我们?

借故去有你的城市,顺便去看看你,看看我和你之间,是不是爱情。

刘熙衡,你现在在干嘛呢?你看到窗外那么明亮的月光了吗?我跟你,呼吸着同样的空气,欣赏着同一片天空下的星辰,你可知道,我在想你?

崔熙苒趴在酒店的窗台上往楼下望,眼神却没有聚焦的地方。

刘熙衡,我好想你,我跟你,会不会成为我们?你知道我喜欢你多久了吗,久到我都快忘了时光还在无休止地向前,久到我以为我们可以一起老去……可是我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

转眼间,刘熙衡跟崔熙苒已经大学毕业了,即将面临的就是各奔东西。崔熙苒为了能跟刘熙衡留在同一个城市做过努力,可是她却怎么也无法知道,刘熙衡到底会何去何从。而自己面试的几个公司也催着她给回复。结果就是,他们彼此又一次错过。

还记得高一的第一节体育课,老师让女生跑800米、男生跑1000米先热热身。跑到一半的时候,崔熙苒听到球场上有人大声吼道,李启铭,快把球传给刘熙衡,来个快攻。

她抬头,刚好看到一个长得很阳光帅气此刻却满头大汗的男生,以迅雷不及掩耳之势,冲破篮底二人的包围圈,三步上篮,反手勾球,完美落幕。

这是他们学校的校际赛,他们以两分之势险胜对手,完美的冠军收官之战,刘熙衡也强势地闯入崔熙苒的生活,没有一点点防备,也没有一丝顾虑。

这是崔熙苒第一次听到刘熙衡这个名字,也是第一次见到他。因为她以前从不关心学校的事,只管每天上课学习下课回家开学拿奖。

她只是觉得他们的名字里都有一个熙字,还挺有缘分的,所以就多关注了点关于他的事情。

这不知不为过,知道了震惊得眼镜都掉了。原来他们学校还有这么一号人,拿过国家钢琴大赛第一名,获得一架价值四万+的钢琴;靠写东西赚稿费养活自己,出了两本销量不错的书;篮球打得那叫一个好;人长得也痞帅痞帅的……

这种人身上就算有缺点,也会被人当作优点去喜欢,特别是处于情窦初开的年纪的女生。

崔熙苒大概就是那个时候被他吸引到的吧,也许就是从那个时候开始,有个痞帅痞帅的少年,就已经住在了她内心深处。

她是城里人,学校离她家不远。他家是县城的,所以必须住校。就这样,他们似乎缺少见面刷熟悉感的机会。

暗恋一个人,就是恋上了只属于自己一个人的没有硝烟的战争。我明明爱你爱得暗潮汹涌,你的眼中却从来不曾有这么一个我的存在。

在我最美好的年纪,你成了我对爱情最美的憧憬。我真的好希望,有一天能跟你携手并肩,成为你眼中最宠溺的欢喜。

我有个暗恋的人,他路过了我最美的时光,我深深爱上他,却是只有我一个人知道的事情。

在这个世界上,真的是鲜有所谓的偶然,多的却是伪装成偶然的必然。每天创造着各种跟你偶遇的情景,却只是为了能与你有一个擦肩而过的机会。

每次相遇,都担心以后某天你会突然消失不见,所以总想鼓足勇气,站在你面前,告诉你,刘熙衡,我是崔熙苒,我喜欢你。如果发生奇迹,你也喜欢我,那该多让人高兴。

可是暗恋是一出成功的哑剧,总让人有无限的遐想与憧憬,我怕一说出来就成了悲剧。

既然不能陪你一起高中毕业,那我就跟你上同一个大学,走你走过的路,去你常去的英语角,修你选修过的课,参加有你的学生社团,吃你喜欢吃的那道菜,路过你常驻足的昏暗灯光……那时的你再遇见我,会不会有种亲切熟悉的感觉。

我做着一切可以与你更近一步的事情,却从来不敢明目张胆地向你靠近。我害怕这层窗户纸一旦捅破,而我跟你,依旧不是我们,那我这么多年沁人心脾的欢喜,就会变成这个世界给我的最大的恶意。

世界那么大,我跟你就在一个学校却没有交集;可是世界也就那么小,小到我以为我们将会一直陌路的时候,我们突然在某条小径上相遇,你说,崔熙苒,一个学期都快过去了,我们俩才遇到。

原来你知道我来,你也知道我叫崔熙苒,那你是什么时候开始就认识我的呢,我以为,来到这个陌生的城市,你是我最想追逐的人,而我对你来说只是一个不熟悉的陌生人。不曾想,原来你知道是我。

少女的心里藏着爱情,她不敢轻易就跟他做朋友,至少她害怕,刘熙衡会只把她当成来自家乡的同学、朋友、熟人。

慢慢的,两个人也有了一些交集,但是却绝口不提这段跨越整个中学时代的暗恋。你不说,我不知。你不问,我也假装没有这样的事情。

某一天去饭堂的路上,崔熙苒看着前面不远处的男生摸着旁边那个女生的头,好温柔,脸上堆满了甜出蜜来的微笑。她听见了心碎的声音,来自她身体的某个部位。

刘熙衡,祝你幸福,这条只属于我一个人的暗恋战线拉了那么长,花光了我身体所有的力气,我需要歇一歇了。

崔熙苒开始备战雅思。既然得不到,那我只能远离有你的地方,飘洋过海去逃避所有可能的心灵创伤。刘熙衡,我那么爱你,因为爱所以能做到成全。

雅思6.5,该填申请材料了。刘熙衡给她发了个微信说,崔熙苒,你现在在干嘛呢,我失恋了,过来陪我喝酒呗,这诺大的城市,我发现只有你一个熟人。其实他不止她一个熟人,只是不知道为什么,他此刻就是想见到她。

借着酒劲儿,刘熙衡说他要彻底的告别这段感情给他留下的阴影,他要重新开始,他要找到那个他命中注定的人。

本来以崔熙苒的成绩等各个方面来说,可以拿到她想去的那个大学的全额奖学金的。可是当老师问她为什么要选择放弃这么好的机会时,她说,我不想背井离乡,我想陪伴家人左右。

人生是自己过出来的,老师们尽到自己的职责,劝说无效也只能随她去了。

崔熙苒,你到底为什么会放弃那么好的机会而选择留下来,刘熙衡是失恋了,他是说他要找到那个他命中注定的那个人,可是他没说是你啊。

可是我那么爱你,看着你一个人落寞,我心疼,既然给了你一个中学的时光,又给了你一个大学,我想,我也可以把将来给你,刘熙衡。

因为感情的影响,刘熙衡没有读研,现在都在面临毕业,他自己不慌不忙,也不着急去找工作,要说是想为自己打工,那也不见声响。

崔熙苒只能干着急,但是又不好去问他打算在哪里安定,所以她投简历找工作的时候,选的都是她猜想刘熙衡可能会去的城市。不过有些事情,无论你考虑得怎么周到,也注定只有两个人才能完成。

一个不动声色,一个被各个公司催促着面试或是就职。最终,他们还是在时光中错过。

两年过去了,他们都没有恋爱的消息。他们时常会在微信上互相关心,互相嘘寒问暖,像家人一般。她生病了,他担心;他家停电了,她怕他饿着;她所在的城市下雨了,他提醒她记得带伞……她说,感觉我们好像是一对,他说,我也这样觉得……但是却都没有了后话,这种像亲人一样的感情便止步在这里。

她出差去他的城市,他当时有事没能去接她。等他忙完,他们一起吃饭,一起散步,一起聊着互相的近况,但是却只字不提是否在一起。

最后,崔熙苒问刘熙衡,她说,我借故来到有你的城市,顺便来看看你,看看我和你之间,是不是爱情。

刘熙衡流泪了。

他一把抱住崔熙苒说,我知道高中的时候你喜欢我,你可曾知道,我也喜欢你。只是你是那么乖巧恬静,我不敢打扰你。

后来高考你本可以去更好的大学的,可是不知道什么原因,你却跟我考去了同一个学校。当我看到你的录取通知书的时候,我自恋的以为你是为我去的这个大学。可是大学里,感觉你却对我不理不睬的,我知道我是一厢情愿了。

后来我在感情里小打小闹了一回,却觉得你彻底走出了我的世界,所以我无心考虑深造或是工作的问题,因为我没了关于你未来规划的任何消息。

我曾以为你应该会喜欢这个城市,有可能我们会在这里再相遇,所以选择来这里,却没想到我又离你更远了。

那次借着失恋找你喝酒,本来想跟你表白,可是怕被你拒绝,所以只好含沙射影的说想找那个命中注定,我好希望看到你有那么一丝丝的欢喜或是看到你还喜欢我。

崔熙苒,那天在球场上我们是商量好的,遇见你,是我故意的,因为我喜欢你,新生报到那天我就喜欢上你了。

崔熙苒,我喜欢你,是全世界都知道的事情。

一段两情相悦的感情,却在时光中相互错过,一错便是九年的时间。希望所有的委屈都能被甜蜜覆盖,好好相爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 实验环境: VirtualBox_5.0.24.8355_Win ubuntu-16.04.1-desktop...
    AnyL8023阅读 233评论 0 0
  • When I was a child, I knew I had superpowers. That's righ...
    AIAR学堂阅读 19评论 0 0
  • 年龄越大好像越喜欢跟家人黏在一起 特别是在还未婚嫁却知道已经离得越来越近的时候 一家人去哪里都觉得开心 现在每过完...
    说给他听阅读 8评论 0 0
  • 我和唐先生的友情始于军训时期,男生之间拉近关系只需要一两个笑话或者一个荤段子就可以了。而我就是那个荤段子讲的溜...
    石叔阅读 51评论 0 1