遇见《岛上书店》

文/佳琳美子

2016年的我也许认真深入阅读过的书没有几本,多少有些遗憾,2017的自己不想到 2018年的时候发出同样的感慨,于是想在有限的生命中多读点书,不奢求读每本书 都能给我带来或大或小的收获,只希望每看完一本有点启发的书,能用三言两语写点东西回馈它。

每个阅读过《岛上书店》的朋友或许都和我有过同样的感受,这本书看到最后能让你的内心涌出一股暖流,也许是被爱打动啦,也许是被A.J与小玛雅之间的爱最终改变了A.J整个人的这种力量震撼到了吧。

接下来写几点我自己的感悟:

1.我们为什么要读书?

书中有句话说:我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单。

每个人都是一本书,有的书让人读起来索然无味,而有的人则让人爱不释手,耐人寻味。如果想要了解一个人,你只需问一个问题:“你最喜欢哪本书”。不管我们是长篇小说,还是短篇故事,又或者是二者的结合体,我们每个人都是一部作品集,而人生不过是形成作品集的过程而已。

怎样来描绘一个人呢?

如果詹妮是一本书,她会是一本刚从箱子里取出来的平装书---书页没有折角,没有水渍,书脊上没有折痕。A.J看上去更像一位饱经沧桑的社会福利工作人员。A.J构思出詹妮之书封底上的故事梗概:当来自康涅狄格州费尔菲尔德的无畏的詹妮在大城市接受一份福利工作时,她根本不知道自己在这一行会遇到什么事。

我非常喜欢文中这种写作方式,很巧妙的就把詹妮刚步入社会,无任何经验,只有一颗大无畏的心的形象勾勒了出来。

可是,我在思考,如果我是一本书,那会是什么样子的呢?我的封面上写的一定是我的一句人生名言吧,还有一张很美的照片,封底应该是描绘我人生最出彩的介绍吧,那么目录会怎样设计呢?对了,会不会有一位很有名气的大家为我做序呢?现在,书里的大部分都是空白页,我想好好设计,让这本书越读越有味,虽说写成经典有点难度,但至少得是本畅销书吧,积极,阳光,正能量是我想传递的。

2.不再孤单

在A.J和阿米莉亚的婚礼上,嘉宾念了《迟暮花开》里的一句话:"一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他(她)。你会被爱,因为你今生第一次真正不再孤单,你会选择不再孤单下去。"

也许每个人都是一样的,一开始都是一个人行走在路上,而一旦你遇上了一个人,你开始觉得不再孤单,你会选择不再孤单下去,这就是爱情的力量吧,一旦尝过爱情的甜蜜,便会深深爱上,而我也不再孤单下去。

3.一个地方如果没有书店,也就不再是地方。

文中也反映了一个现实问题,实体书正在遭受着电子图书的巨大冲击,我对A,J对实体书店的那种热爱不由产生一种敬佩之情,他是真正爱书的。电子书固然便捷但纸质书所带来的那种读书的喜悦却是无可替代的,希望书店能永远走下去,因为有A.J在,有我们在。

4.爱的力量

A.J临终前对玛雅说:我们不是我们收集的,得到的,所读的东西,只要我们还活着,我们就是爱,我们所爱的事物,我们所爱的人,所有这些,我认为会真的存活下去。

我一直觉得,人在告别这个世界所说出的话永远是最有哲理的。

愿我们认真爱着,也认真被爱的。

推荐阅读更多精彩内容