Python编程GUI库之tkinter教程——Label篇

首先需要介绍一下什么是tkinter?

tkinter是Python编程语言内置的标准GUI库,也就是程序员可以使用Tkinter类库快速而且方便的创建出GUI应用程序。

那么有同学可能就问了什么是GUI呢?其实GUI就是图形用户界面的缩写。

说白了tkinter是Python语言中方便程序员快速开发图形用户界面的应用程序所需要的类库。

那么下面小编带大家来简单了解一下tkinter,后续会陆续分享这个类库相关的一些教程。

1、 tkinter的导入

(1) 在Python3.x的版本中使用的库名为tkinter,即将库名的首写字母“T”改为了小写字母;

(2) tkinter是内置在python安装包中的,无需再手动安装,直接导入即可使用;

(3) 本教程我们以Python3.6的版本来做实例讲解。

2、 Label控件初识

Label标签控件,可以显示文本和位图。

3、 案例引入

(1) 显示文本


附上代码:


2) 显示位图


附上代码:


4、 可能出现的bug:


那么遇到这个问题如何解决呢?

这个是因为Label控件中PhotoImage()这个函数对于位图的格式支持导致的,该函数只支持gif格式,所以一定要注意哦,另如果只把图片后缀名改成.gif时也是不能用的哦~

好啦,小编今天的分享就到这里啦,后续会持续输出相关的教程,有兴趣的小伙伴可以关注一下哦~

推荐阅读更多精彩内容