小妾争风吃醋,给主人碗里下巴豆,主人命悬一线,神医出手

庄敛之是明朝末年与神医缪希雍同时代的人。他与缪希雍可谓忘年之交。因为他的两个老师和缪希雍是非常要好的朋友,他也因此与缪希雍成了忘年之交。

庄敛之这个人平时身体是特别好的,也能吃东西。可是突然有一天大泻,腹泻的非常严重。到什么程度呢,每吃一点儿东西进去,这喉咙就像针扎了一样疼;然后食物进到肚子里,肚子里面就疼,“满腹绞辣”。泻的都是青色的水一样的东西,上面有一层白沫,白色的油脂类的东西。

躺在床上,晚上睡觉的时候都在泻,非常的狼狈。请了很多医生来,有的说是“食积”,吃多了;有的说是”热”,有的说是“寒”。吃了很多药都没有见效,前后总共治疗了一个月。

本来庄敛之身体挺好的,现在看起来,瘦的跟鬼似的,非常恐怖。不知道庄敛之的这些小妾们什么感觉,庄敛之的母亲非常的悲伤,老母亲“朝夕相视,哀嚎冲天,恨不能以身代也”。老母亲悲伤的很,恨不能自己以身代之。

这时候恰巧缪希雍到金坛来了。庄敛之一听,老师啊,你终于来了,我都快起不来啦。赶快把缪希雍请到家里来。缪希雍一看,也吓了一跳,“你怎么变成这个鬼样子啦,出什么事儿了”。

庄敛之就把大泻的事从头至尾说了一遍。缪希雍也很惊奇,就问庄敛之,“你能想起来这个病是如何引起的吗?”庄敛之一脸茫然,“我一切正常,也不知道怎么起的大泻呀。”

缪希雍一看问不出病因,那还是把脉吧。诊得的是一个洪数的脉相。说明什么呢?说明庄敛之内里有热。缪希雍治这个病,他的思路非常明确,他说,“我不知道你这个热是怎么引起的,不知道病因是什么。我只看你这个病在体内引起什么样的反应,它在体内引起的热象。我就把你这个热给它清掉,让你自己去恢复去。”

于是缪希雍就开了个方子。这个方子非常的简单:黄莲、白芍、橘红、车前子、白扁豆、白茯苓、石斛、炙甘草,就这么几味药。这个方子是缪希雍经常用来治疗痢疾、热症的。

缪希雍看前面的医生治病的方子,足足有一沓厚。几十个方子,他说到:”药苟中病,一方足足矣,安用多为”。就是说这个药和症对应了,一个方子也就够了,病很快就能好了,用那么多方子干嘛!庄敛之知道缪希雍治病非常厉害,对他是深信不疑的。于是把这个药就如法煎好了,只喝了一杯,只感觉一股清凉之气从喉咙进去,然后到肚子里,感觉这个舒服啊,“腹中似别成一清凉世界”。

喝完药的这天晚上,庄敛之就没有再泄肚子,然后这个方子只用了三副药庄敛之的这个大便就成型了,腹泻没了,病就好了。因为此时的缪希雍要离开金坛了,就给他开了一个善后的方子就走了,可是这个病并没有治完。

又过了一段时间,缪希雍又来到了金坛,看到庄敛之还没有恢复,大病好了之后,这脸瘦的就跟那鸟的脸一样,非常瘦,“鸠形鹄面”。一看缪希雍又来了,赶紧找到他说,“缪老师,您上次那个方子真是灵,把我腹泻给止住了,可是我没有复原哪。你看我的脸我都瘦成啥样了,营养没有吸收哇,走到街上大家都觉得我活不了几天啦,你再开个方子给我调理一下吧。”

缪希雍一看,忙道:“这是我的错误,我当时善后的方子没有开好。我再给你开一个滋补的方子吧。这个方子包括人参、白芍、炙甘草、五味子、黄芪、山茱萸、山药、熟地等药。

这个方子特点是人参、黄芪来补气;白芍、炙甘草(芍药干草汤)有酸肝化阴之妙,滋补阴血;熟地,山药,山茱萸大补。这个方子,您把汤改做成药丸儿来服用,这是我们中医里面服药的剂型里面的讲究。”

“丸药”的特点,第一,携带方面;第二,作用持久。适合在大病去了之后,身体状况比较稳定,固定了,我们需要长久的针对一种体质来服药的时候,我们可以服用丸药。丸药的缺点是没法加减。汤药可以一天加减一次。丸药这 批料做完之后你就需要一直吃到底,不能每天加减。

缪希雍认为庄敛之此时身体基本已经固定了,它就是一个虚症。热邪基本都已经去掉了,他就用丸药来给庄敛之滋补。这个丸药庄敛之一共服用了三年,身体彻底复原了,身体非常的好。他对这个方子非常的重视:“俨如重宝,十袭珍藏。”把这方子当宝贝一样,压箱底珍藏了好多。

那么这个病的病因到底是什么呢?后来缪希雍偶尔的给庄敛之谈到:“你这个身体刚刚复原,你要控制一下性欲。不要接近女色。”庄敛之对缪希雍那是极其崇拜,缪老师的话如同金科律例。

他说,“缪老师,戒多长时间?”

缪希雍说“一年吧。”

“余劝其绝欲年余。”

庄敛之太相信缪老师了,干脆全戒了吧。于是,他就把小妾们都给辞回家啦。

辞了以后:“得尽发家人私谋”。有小妾在这儿,下边人有好多话不敢说。小妾给辞掉以后,这些仆人都敢说话啦。于是这里面的阴谋就出来了。一定是庄敛之对待小妾们不公平,有人就恨庄敛之,结果就在庄敛之的碗里面给下了巴豆。

大家可不要小瞧了这个巴豆,不要说我看谁不顺眼,在他的碗里面给他下点巴豆。其实这个巴豆是一味中药,它的药力还是非常猛烈的。巴豆是一位温下的中药,又能温暖脏腑。然后泻下。为什么庄敛之一吃饭喉咙都跟针扎的一样呢?原来他的黏膜全被破坏了。曾经有过20滴巴豆油就要一条人命的记录。庄敛之就是深受巴豆之苦,所以才导致了这么严重的腹泻。

而缪希雍在治疗这个病的时候并不知道是什么导致了他的腹泻。那他就是根据中医辨证施治的原则,就看这病邪在人体内引起什么样的反应。缪希雍就调整你这个反应,当你这个反应调整过来之后,你自己就恢复了。

缪兄根本不知道他吃的是巴豆,所以

后来的时候缪希雍自己才知道的。妙趣用还为此检讨说:“我的方子里面曾经有一味升麻,这味药应用的很不得体。我不知道他是巴豆引起的,升麻是往上升,让庄敛之再多遭了点儿罪。”

后来,庄敛之在经过了这么多事以后,他发誓我一定要跟着缪希雍老师来学习医学。缪老师太厉害了,后来他就把缪老师接到了金坛来住,那时候,缪希雍年龄已经很大了,庄敛之和另外一个同学照顾缪希雍的晚年生活。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。