越是犯错的孩子,越需要爱

很喜欢一档节目《变形记》,这是一档城市叛逆少年和农村懂事娃们通过互相交换到对方家里去生活一段时间,然后慢慢改变的节目。

喜欢它的原因并不是拍得有多好,是它够真实,而且这样的节目给了一些边缘少年很多的机会,亲情、友情渐渐温暖着他们,让他们在即将走上不轨之路的时候及时刹车。

我常常想:只要他们能从原来那样的桀骜不驯的少年变得善良、温暖、友好也该是多么美好的一件事啊!

孩子犯错,并不是故意的

有人说孩子犯了错就该教育、打骂,可越是批评,他们和家长的距离就越远。

这是为什么呢?

我们可以透过现象来看看本质,仔细分析一下孩子们为什么会出现这样或那样的问题。

在《变形记》中,很多刚开始的不良少年,都曾是父母心中的心肝宝贝,可是随着父母的离异、吵架、有的离家出走、有的被爷爷奶奶带大,对父母的感情渐渐冷漠甚至厌恶。

他们逃学、抽烟、花钱大手大脚,都是因为感受不到家庭的温暖。

是他们一开始就想这样吗?

不,谁不希望自己有个完整的家,爸爸、妈妈、爷爷和奶奶一家人团团圆圆地在一起,可是由于父母之间出现了问题,孩子在这样没有安全感的家里得不到温暖也慢慢变得冷漠、顽皮、歇斯底里。

有人说:“孩子的问题,其实就是大人的问题。”

一点儿都没错,因此当孩子犯错时,我们别一上来就劈头盖脸,而要明白这也许并不是孩子的本意,孩子也不是故意要那样做的。

请多对他们宽容一些,别因为一些小错误就对他们大呼小叫。

对孩子讲道理前,先让孩子感受到爱和支持

可能会有人说,好好对他们,他们就认识不到自己的问题,还是有必要跟孩子讲一番大道理。道理重不重要?

当然也一样重要,但前提是要让孩子感受到爱和支持。

我们需要提醒自己,我们面对的是未成年人,未成年人的世界还没有建立起自己的支持系统。

当有不良情绪家长不支持的话,孩子是没有能力面对和处理不良情绪的,它导致的后果就是孩子觉得爸爸妈妈不爱她。

试想一下当一个孩子拿着考得不好的考卷,垂头丧气回家时,爸妈问完成绩后,劈头盖脸又是一顿教训,脸上一点笑容都没有,整个家庭氛围严肃压抑。

先不用说父母,当孩子自己得知自己考得不好时,本来就很难过,尤其是对于一些平时还算乖巧的孩子,但回到家被父母数落后,在这一整个过程中,她感受到的是没考好被骂,她不重要,她的感受不重要,只有成绩是最重要的。

这样的感受给到孩子的是没有关心、没有爱,只有比较,因此这种时候和他们讲道理往往孩子也听不进去。

我们不妨换个方式问孩子:“这次回家怎么不开心了?”这样重点就能从成绩变成个人,就会更好一些。

有什么方法可以让犯错的孩子感受到更多的爱,从而转变呢?

和孩子愉快的相处

不要用长辈式的口吻给孩子太多的压力,可以和孩子像朋友一样相处。

给孩子一些宽松的环境

家是孩子最安全的避风港,当孩子犯错时、有委屈时,也要让他想到家,而不是其他地方。

和孩子交流要换位思考

当孩子犯错时,情绪已经很低落,这时家长说话一定要注意,多换位思考,不要轻易伤害到他们。

多关心孩子,多给予他们爱

当你一步一步接纳那个不完美的小孩时,你会发现他们正变得越来越好。

爱是一种能力,将伴随我们一生成长。

家庭是孩子最初的学校,也是孩子心里最重要的港湾,当孩子好的时候,我们要为孩子欢呼;当孩子不好时,也请准备成为托底的人,给予他们更多的关心和爱。




我是简书推荐作者Sunny视界,成长中的两娃辣妈,我会将我在阅读、学习中所见所闻的收获与你分享,感谢你的阅读与喜欢~~

推荐阅读更多精彩内容