消雪

1.

巨大钟盘上那只粗短的臂指向了数字“6”,笨钟随即沉重地敲了六下。空旷的会场里观众陆陆续续地入座,外面的寒夜渐渐吞噬了白昼,被大雪覆盖的大地也变得模糊不清了。

还有一个小时,晚会就将开始。

而高三(1)班的节目《消雪》,无疑是大家最期待的节目——人人都知道,这次出演《消雪》主人公的肖雪是个活泼可爱的女孩儿,她的表演想必也是精彩至极。

巨大的幕布缓缓地降下来了,惊喜在它的背后悄悄酝酿,准备最后一次的发酵。观众们的脸上写满了兴奋和期待,时不时地望向那块沉寂的幕布。

2.

“罗老师,不好了,肖雪不见了!”小李子发现事情不对,急急地向班主任罗老师回报。

此语一出,化妆师握着眉笔的手停在半空,道具师手中的纸板“啪”地一声掉在了地上,几个主要演员对台本的声音戛然而止......时间在此凝固,众人面面相觑。

几秒钟后,大家才从恍惚中回过神来,后台霎时炸开了锅——

“什么,肖雪不见了?这怎么行!她可是今晚的主角呀!”

“赶紧派人去找找!现在离晚会开始只剩半小时,临场换演员已经来不及了!”

“这个肖雪,怎么这么不负责任!”

“哎哎哎,我偷偷告诉你们啊,别看肖雪平常挺开朗活泼的,听说她父母正闹离婚呢!兴许是这事儿影响了她!”

......

3.

这是大雪纷飞的冬日,寒风刺骨,所有生命都被深深埋藏在厚厚的积雪中。世界属于一天一地刺眼而凄惨的白。

瘦弱的女孩披着一件略微单薄的大衣,哆哆嗦嗦的手指紧紧扣住拉链以防透风,一张小脸被寒风吹得红扑扑的,深一脚浅一脚在雪中踽踽独行,留下一串不齐整的脚印。

走近了,能听见她嘴里喃喃地念着类似于剧本之类的句子:

“一月的天儿啊又下雪了,家里的暖气分明是开着,气氛却是透骨的凉!倒不如外面的大雪纷飞,冷也要冷得凄美!”

“爸爸妈妈呀,请你们不要分离!不然六月也会是一月的雪天!”

“残忍的雪呀,你何时才能消融!”

讲到动情处,女孩还配上了动作,张开的细细的双臂像雪山上无人怜悯的雪莲。

不知绊到了什么,女孩“咚”地一声摔倒在地。

4.

自从发现肖雪不见了,罗老师便出来寻找,知道她看到那个摔倒在地的瘦小身影。

“肖雪,你原来在这儿呀!怎么摔倒了?我扶你站起来!离晚会开始只有15分钟了,大家都在找你......”罗老师一边小心翼翼地将肖雪扶起来,一边急切地说道。

肖雪的泪水夺眶而出:“老师,我不想演了!就算我演得再好,我父母也不会因此在一起!冬天的大雪怎么会消融?”

听了这话,罗老师安慰式地拍了拍肖雪的背:“冬天来了,春天还会远吗?”眼中有一丝诙谐。

望着罗老师,肖雪满脸疑惑。

5.

舞台的灯光登时亮了起来,空气中的每一丝尘埃在绚丽的灯光下都清晰可见,几乎有些不真实。黑压压的人群瞬间爆发出雷鸣般的掌声。今夜的《消雪》必将万众瞩目。

“一月的天儿啊又下雪了,家里的暖气分明是开着,气氛却是透骨的凉!倒不如外面的大雪纷飞,冷也要冷得凄美!”

“爸爸妈妈呀,请你们不要分离!不然六月也会是一月的雪天!”

“残忍的雪呀,你何时才能消融!”

台上的女孩用情之深,发声之切,深深地感染了在场的每一个人。

“今日,大雪终于消融!”

最后一句台词如珠玉般泻下,掷地有声。演出在雷霆似的掌声中完美落幕

当丝绒的幕布被再次拉下来的时候,肖雪恍恍惚惚地看到,离舞台最近的正中央两个并排的座位之间,两只熟悉的手紧紧地握在了一起。

一切落入罗老师的眼睛,她的嘴角弯起了一抹灿烂的笑。

一场大雪,在美好的冬日消融。

推荐阅读更多精彩内容