偶遇“苦行僧”

96
小小侠klx
2017.04.21 22:38* 字数 1354
图片发自简书App


破旧的45路公交车,在暖煦的日光下缓慢向前爬行,如同一位身上挂满铃铛的老人,一路上发出叮叮当当的声响,这是一种嘈杂而且让人心乱的噪音。坐在车厢的最后排,令人厌烦的声音一波波的向我耳边涌来,原本平静的心此刻被彻底冲垮了。抬头望向窗外,想用另一种风景将那无尽的噪音屏蔽开来。

目光随着公交车缓缓地向前移动,突然,在熟悉的街道上出现了一个异常陌生的身影。一身略显破旧的橘黄色僧衣,松松垮垮的垂到脚踝上方,可以看清僧衣里面套着一件浅灰色的素布衣衫,一双不大的脚上蹬着老式僧鞋,略向前倾的背上有一个塞满东西的背包和一卷扎的整整齐齐的铺盖,低着头一步步的向前走。可以看出他很疲惫,风尘仆仆的身上带着旅途印记,仿佛从很远很远的地方走来,我想他就是一名苦行僧吧。

对于苦行僧的印象,多是从新闻中得知,这是我第一次在现实中见到。传说中的苦行僧都会刻意的回避充满世俗气的地方,不知道他为什么来到城市中,是因为迷了路,还是想在凡尘中历练,还是这座城市中有他追求的信仰……这一切深深吸引了我,以至于完全忘记了车上令人抓狂的噪音。

公交车停靠在站,我急忙起身下车,急切的去追寻那个让我着迷的身影。沿着公交行驶的反方向走了几十米,我又看到苦行僧,和在车上看的背影不同,现在我看到了他的前身。依旧是那身布满灰尘的僧袍,依旧是低着头慢慢前行,我站在街口,等着他从我身边走过。

红绿灯交替闪烁,汽车和行人匆匆穿梭而过,苦行僧离我越来越近。三十米,二十米,十米,五米…他终于走了过来。我想向前和他攀谈几句,又怕自己充满世俗气息的言语,玷污了一颗纯净而坚定的心灵,我没有迈出脚步,依然现在原地静静的看着。

当我看到他的脸时,心仿佛被针扎一下,自己被他吓到了。苍老的脸上有着深深皱纹,像是盘乱错杂的树根,充满了岁月的沧桑。一块很大的像是胎记一样的东西,覆盖在他的左半边脸上,看上去让人心中一阵惊悚。

这样一张面孔,不知道是天生如此,还是后天的意外,也不知道这给他的人生带来什么。当女孩们为了脸上长了一颗痘痘不愿意出门时,这样一张面孔一定给他带来了极大的痛苦。也许他小时候跟普通人一样,想象着自己的未来,对即将到来的岁月充满了憧憬和迷茫,当他体会到因脸上胎记被排挤到阴冷的角落时,曾经对未来的幻想真正只存在了梦中,留给他的只有路人躲躲闪闪的目光和一颗破碎的心。他厌倦了尘世一切,毅然踏上了苦行的道路。希望这是我的臆想,他是真正为了追求信仰。

他从我眼前走过,我再一次看到他的背影。扎铺盖的带子上拴着一个空空的塑料水杯,一个非常廉价的水杯,里面被一层白白的水垢铺满了。背包的一侧有把黑色折叠伞,蓬松杂乱没有整理过,显然是非常随意的塞在了背包里,也许是因为刚才伴随着日光落下的几滴雨点,才让他匆忙打开雨伞,又匆忙的塞了回去。

他在离我不远的地方停下了,抬头环视周围的一切,我看到他眼中充满了迷茫,他应该是迷路了。当我正迈起脚步走向他时,只见他在左侧的僧衣兜里拿出了手机,用粗糙手指划来划去,像是找什么东西,又像是在看地图。我不禁哑然一笑,原来他也用手机。

画风的转变,让我对他有了新的认识,也许他不是传说中苦行僧,也许他只是一个在城中迷路的僧人。

我收起目光,重新走到自己该去的路上。不再想他为什么来到了这里,也不去想他追求什么样的信仰。

他只是在为自己修行,我也在为自己修行。

日记本