永澄阅读五步法阅读《意志力》收获@小小鸟

0、起因

           上周六(10.28)晚上参加《意志力》共读活动,听说了永澄老师的阅读五步法,周日晚上仔细看了看永澄老师分享的幕布文件,自己尝试着用阅读五步法阅读了一下《意志力》,周一(10.30)晚上8:00-9:00永澄老师带领大家共同实践了一下用此法阅读《意志力》第6章内容,深受启发,深有感触,下面将个人的实践过程和收获感受小结一下。



《意志力》
永澄阅读五步法

一、实践过程

1、检视阅读-对对象进行快速了解(主题、结构)

第6章讲的主题是:意志力的培养;

其结构分4部分:引言、意志力练习、增强意志力、最难的技巧。4部分的逻辑关系是总分关系。

2、粗读/系统性略读-获得对象的结构细节和知识关键词

第6章的构架方式为:启发式,即“故事-金句-故事-金句-故事-金句-总结”

第6章粗读后获得的知识关键词如下图


第6章知识关键词

3、自行解释-构建关键词关系

第6章关键词关系构建永澄老师版:要承受一定的身体痛苦,超出先有的难度,重复练习,就能让你的意志力提升。而提升某一个意志力,就会影响其他所有领域。

个人版:意志力是可以通过训练来培养的(增强了耐力),训练方式有改变一个行动(换只手做事)或语言(说话)习惯,训练要以目标为导向,先设置小目标,再将练习难度设定得高于目标难度,进行刻意训练,增强的意志力可以从生活某一方面迁移到生活所有方面。自律(自制力)的背后是意志力,意志力的背后是刻意练习(设置目标并重复练习)。

4、分析阅读-理解作者本意


第6章主题流程图

5、反思复盘-提升理解力

【认知】意志力像肌肉一样可以通过训练来增强;练习会增强意志力的耐力,让人在意志力损耗之后还能坚持抵制诱惑;集中精力改变一个方面的自制力,其他很多方面都会受益。

【方法论】增强意志力的方法有二:1改变一个行为习惯,如换只手做常做的事;2改变说话习惯,如戒掉自己的“口头禅”

【行动】尝试着设立一个小目标并努力达成,如知识卡片积累、周计划与回顾反思。

二、收获与感受

【收获】

1、意志力可以通过训练来增强。

2、增强的意志力,让意志力损耗后仍能坚持抵制诱惑,训练某方面的自制力,其他很多方面都会受益。

3、训练自制力要以目标为导向,以改变行为或语言习惯为策略。

4、长期保持自律最困难,关键在于动机。

【感受】

1、永澄老师的结构化能力很高

2、小伙伴们很积极主动

3、自己的意志力很薄弱

【行动】

开始积累知识卡片,训练自己知识组块化能力;用永澄五步法阅读完《意志力》一书,提升自己的理解力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个人不成功的13个根源 有一些人事业不成功、做事总是失败、经常出现错误、工作完成不好的时候,总是喜欢找借口、找理...
    常宪军阅读 153评论 0 1
  • 《麻花辫》 文/白传英 你的麻花辫 在我的眼里闪现 就像我们故事的开端 我又回到了从前 也许因为是缘 就...
    白清风阅读 35评论 0 0
  • 平沙落雁龚一 - 中国民族音乐大师-古琴演奏家 丙申之秋,二度游于常宁。风景奇异,虽旅途劳苦,仍有惬意之感。殚精竭...
    若梧阅读 70评论 0 2