【61】三国 | 西凉悍将

1字数 1204阅读 1216
2017年第61篇文章

董卓说手下八员将领个个有万夫不当之勇,然而他们好像少为人知,李傕、郭汜,先把名字读顺,李jué,郭sì,就来聊聊他们吧。

一般提及董卓手下的骄兵悍将,大多数人脑海中浮现的是吕布吧。可他哪算得上西凉一系的人,一生都在漂泊,先是丁原,再是董卓、袁绍,然后自己单干,一匹孤狼,一只鸠虎,身上怎么容得下别人的印记。

再就是演义里温酒片刻领盒饭的华雄吧,但那就是演义,正史记载极少,就是换个人领盒饭而已,他是倒在孙坚脚下的。演义里倒是多成就了一段佳话,“温酒斩华雄”,但演义就是演义,一笑了之吧。

李傕、郭汜这两人焦不离孟,孟不离焦,索性一起说了。毕竟董卓一系,在世人眼里一贯是乱臣贼子,但他们在历史上的光彩是抹杀不掉的,是以三国演义的巨大改动,也不得不提及他们的战绩。

董卓身为羽林郎,以六郡良家子成军,而后对外征战多年,手下都是百战精锐,西凉军风就两个字——彪悍,两人能在万军从中脱颖而出,武力超群是少不了的。《后汉纪》里,艾曰:“坚用兵不如李傕、郭汜。”孙坚作为唯一一个敢刚正面的,也是当世名将,评价还在李傕、郭汜之下。

徐荣也是被历史埋没的人才,在演义里被刻画成末流武将,毫不起眼。但曹操生平打得最惨的一仗,就是追击董卓反被徐荣击退,伤亡枕藉,坐骑被射死,自己也被射伤。要不是曹洪,三国历史就要改写了。如果说击败曹操是偶然,那么击败孙坚就是实打实的遭遇战了,《后汉书》中“荣遇坚于梁,与战、破坚”然而孙坚败退后仍能斩华雄,足见其风采,相应的对徐荣高看一眼。

但就是这么一个将星,迎击李傕、郭汜的时候直接兵败身死。而吕布镇守的长安,不到十日就被攻破,吕布也第一时间撤离,而后马腾来攻,大战于长平关下,斩杀万人,让马腾从此远离中原,足见李傕、郭汜统兵能力

李傕完成了武将——权臣——军阀的蜕变,先是董卓手下一把刀,指哪打哪,在此期间也拉起了几万人的家底。董卓死后树倒猢狲散,西凉军也成了一盘散沙,李傕此时采纳了贾诩奉国家以正天下的策略,夺取长安,控制了汉献帝,封自己为大司马、假节,权倾一时。这也为后来“奉天子以令不臣”、“挟天子以令诸侯”开了先例。

而后击败来犯的马腾,又与郭汜、樊稠先后开府,权力的过度分散也让人心声嫌隙。李傕为了收回权力,设下“鸿门宴”请来樊稠、李蒙,又暗下杀手,收拢了几万兵马。

但明晃晃的刀光也晃到了郭汜,本来两人亲如兄弟,郭汜的妻子怕李傕送些女子过来跟她争宠,就故意挑拨,将李傕送来菜中的豆豉挑出来说是毒药,而郭汜就开始疑神疑鬼,与李傕喝酒怀疑被下毒,就喝粪汁催吐。过后开始两军交攻,一边挟持汉献帝,一边挟持满朝文武,经人说和才答应止戈,互换质子。

再过了几年当军阀的安生日子,两人可以说都是死在曹操手里,郭汜被部下冯习反叛所杀,作为投靠曹操的投名状,李傕被段煨所杀,而段煨也是奉了曹操的军令。

所以说这两人是边地悍将,有点小谋略,却无远略,未必善始,也未得善终


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容