Mac下移动硬盘的分区以及TimeMachine的备份

TimeMachine是个好东西,也许你有好多重要的东西需要备份,或许公司给你配备了一台高大上的Mac Pro,需要资料转移,也许电脑意外丢失,需要数据恢复,TimeMachine的备份总能给我们意想不到的帮助。

1 磁盘抹除及资料转移

刚买的移动硬盘大部分都是NTFS格式的,比如我的希捷1TB移动硬盘,首先NTFS格式在Mac上是可读不可写的,所以我们需要下载辅助类的插件来进行文件的操作,我用的就是Tuxera NTFS来实现的,你也可以自行谷歌,工具还是蛮多的。

首先问题是这样子的,1TB的移动硬盘现在为NTFS格式,而我需要TimeMachine来对我的电脑进行备份,Time Machine 备份磁盘最常见的格式是“Mac OS 扩展”格式,但Time Machine还支持“Mac OS 扩展(区分大小写,日志式)”和XSan格式。所以首先我们要做的是:

  • 1.将移动硬盘里面所存储的内容转移到其他硬盘中,比如Windows的D盘F盘,也可以转移到其他的移动硬盘中,具体迁移到哪里,根据你数据的大小选择最恰当的存储地方。

  • 2.将移动硬盘抹掉,变成Mac OS X 格式。首先打开commmand+空格打开你的Spotlight,搜索disk Utility.app,也就是苹果的磁盘工具,我这里以xiaomi这个磁盘作为演示。点击抹掉,这样你的硬盘则被格式化为MAC OS X 格式了。


    屏幕快照 2016-02-28 下午1.04.59.png

2 分区建议及操作

再来说说分区的建议,1TB的移动硬盘我建议分成两个区,300GB的MAC OS X格式作为经常使用Mac的你作为TimeMacine备份使用,700GB的另一个分区NTFS格式的作为你穿插在windows和Mac之间存储一些照片或者影音文件之类的,大部分情况下很够用,�根据你硬盘的大小选择最适当的分区数以及大小。

  • Notes:exfat32适用于U盘闪存 单个文件限制不能突破4GB 而且数据恢复也较为困难 如果你存储的是影音或者游戏安装包 NTFS也是不错的选择
分区操作

左侧点击你的移动硬盘,上面有急救,分区抹掉等等选项,点击分区,划分大小,因为在MAC系统下不能直接格式化为NTFS格式的,我们将300GB的格式化为MAC OS X 格式,然后将700GB的分区格式化为ExFat格式,如果你想要知道不同的格式之间有什么不同,谷歌一下,会得到你想要的一切。


屏幕快照 2016-02-28 下午1.11.54.png

上述操作做完之后,效果会是每次当你的移动硬盘连接到你的电脑时,会为两部分,300GB以及700GB,且为MAC OS X格式,以及ExFat格式,现在我们只需要将移动硬盘连接到一台Windows电脑上,将ExFat这个硬盘格式化为NTFS格式就好了。现在你要做的只不过花费一些时间把刚刚拷贝过去的你的资料转移回来就可以了。

现在我们就拥有了两个分区的移动硬盘,可以应付不同的操作系统,进行所需要的操作。

3 TimeMachine备份

很简单,打开系统偏好设置,点击TimeMachine,选择那个你刚刚分区成功容量为300GB格式为MAC OS X的硬盘,经过蛮久的等待,就备份成功喽,很容易操作以及理解,Apple的支持文档也做了详细的步骤解释 Apple支持

屏幕快照 2016-02-28 下午1.23.01.png

4 移动硬盘保养及使用实测

经过我的实测哈 大约9个月的时间 300 + 700这种方式 我一共timemachine备份了30余次 期间也正常使用比如影音等, 所以我想只要

  • 1 防止硬盘非正常情况下拔出 以及剧烈碰撞
  • 2 买一些知名的 硬盘比如希捷 西部数据的
  • 3 在读写中避免震动

到这里,TimeMachine的备份以及我们移动硬盘的分区就全部搞定了,yeah~

推荐阅读更多精彩内容