读《凤凰项目》

关于本书

《凤凰项目》本书以一个IT经理的视角,以小说的形式,介绍一个汽车零部件公司,如何通过IT部门的“变革”扭转市场局势的故事。

全书 80%是小说,20%是介绍三步工作法,如果你也是一名软件研发人员,相信你也能和我一样,沉浸在男主的“打怪升级”中,并且促进你去思考自己的工作。

“游戏关卡”

下图是主人公担任IT经理/公司副总后,遇到的一系列挑战。放在自己身上大概任何一项都够呛,但总通过顾问“艾瑞克”的指导,通过优化工作流程、确定真正有价值的事项等方式,度过难关,创造利润,也让自己进入CEO的培养计划中,给人一种打怪升级的感觉:

image.png

三步工作法(摘)

书籍的后半部分着重介绍了三步工作法,这里摘录三步工作法的介绍(而不包含具体细则)

第一步 流动原则

在技术价值流是建立从开发到运维之间快速的、平滑的、能向客户交付价值的工作流。

要为这个全局目标进行优化,而非围绕一系列局部目标,如功能开发的完成度、测试中问题的发现率和修正率、运维维护的可用性等。

第二步 反馈原则

通过在整个价值流和组织中建立快速、频繁、高质量的信息流,包括反馈和前馈回路,可以让系统更安全。

这样,就可以在规模较小、修复成本较低的情况下发现并修复问题,在灾难发生前消除问题,并创造出组织性学习氛围。

第三步 持续学习和实验原则

每个人都是持续学习者,必须在日常工作中承担风险;通过科学的方式改进流程和开发产品,从成功和失败中积累经验教训,从而识别有价值的想法,摒弃无用的想法。

另外,所有局部的经验都会快速转化为全局性的改进,从而帮助整个组织尝试和实践新技术。

最后的思考

小说中人物的对话,在不断辅助你后面理解三步工作法,可以理解为它是敏捷开发的更进一步的实践,包含了《精益创业》、《丰田模式》、《持续交付》、《第五项修炼》、《DevOps实践指南》的思想可以作为扩展阅读。

回到现实工作中,发现制约价值交付最大的问题,其实也就是工作流的问题。正巧项目组引入敏捷教练,后端负责人也开始推双周敏捷迭代,算是跟自己的想法契合,后续要做的就是如何解决实践中遇到的问题了。