人与人本性的差异,真正区分点在“灰色地带”

在我们心理远未成熟的小时候,看电视也好,看人也好,我们总会带着好奇心问:“TA是好人还是坏人?”

在我们心理逐渐成熟后,我们就知道,看人也好,论事也罢,看世界也好,都不能简单的用“好与坏”、“黑与白”来评价。

这个世界不是非黑即白,也没有泾渭分明的边界线,好坏、善恶、神魔、福祸、得失都不是绝对的,它们中间那部分可称为“灰色地带”。

而人与人之间的本性差异,也会在灰色地带体现得淋漓尽致。


心理故事

李毅说他的父亲是一个官员,在他看来,父亲很重视对他的教育,对母亲也是关怀备至,是一个负责任的好男人。

在对待亲戚、朋友之时,父亲也很仗义,力所能及的事情都是能帮就帮,给人的印象是一个大方友好的人。

对待工作,父亲也做到了尽职尽责,在同事中的口碑也很好。

可就是各方面都很好的父亲,却因为一场突如其来的事故被免职了,甚至有可能会获刑。

消息传出去以后,不止是父亲,连李毅的家人都开始被人指指点点,说李毅的父亲是坏人,所以李毅一家人也不是什么好人。

舆论的巨大压力如同阴云般笼罩在李毅上空,他很痛苦也很迷惑:“我觉得我父亲不是坏人,我家人也绝不是坏人,为什么别人要这样到处说我们?”


心理解析

对于这些现象,可以结合心理学这样解析。

解析一——流言效应:指流言对个人心理与行为造成的消极影响现象。

流言处于法律和道德监管之外的灰色地带

流言主要是认知偏差造成的,人们大多是人云亦云的去传播一些道听途说的消息,很少有人会去探究消息的真假,也很少考虑流言给别人造成的伤害。

而传播这些言语的人,也许并没有什么明确的目的,只不过是把这些言语作为茶余饭后的谈资而已,却不知这些无意间的消遣极有可能会毁掉一家人的幸福。

解析二——对人的评价也属于灰色地带:一个人本身有多面性,不同的人对同一个人的评价也具有多面性,并不能单纯的用“好坏”来衡量。


如果我们的心理成熟度足够,就不会对一个人做出“好人、坏人”这样的评价。

李毅的父亲,在李毅眼里无疑是个很好的人,在得到过他帮助的人眼里也是个很好的人,但对于事故的当事人来说却未必如此。


心理锦囊

灰色地带是一个带有“流动”属性的地带。

灰色地带是一个大家“看不到”或容易忽略的地方,所以在这个地带里能量是流动的。

就像人性的善与恶并不是固化的,是会随着情境变化的,一念天堂一念地狱,不同的场景,不同的状态,都会让善和恶不断的转化。

就像福与祸并不是对立的,福兮祸之所伏,祸兮福之所倚,水满则溢,月满则亏。

就像得与失并不是绝对的,得到一些就会失去一些,牺牲一些就能获得一些。

流动的能量,流动的状态,如同人心一样,瞬息万变,不可捉摸。

缺乏约束的灰色地带,是最能体现人本性的地方。

其实每个人都是神魔的结合体,在灰色地带,神魔的本性会体现得淋漓尽致。

由于缺乏法律的监管和道德的约束,唯一的约束力量就是自己,因此在灰色地带,人们只会凭着本心做事。

在这里,你的想法、你的选择、你的行为都没有一个明确的评判标准,没有是非对错。

比如灰色收入,比如暧昧关系,比如那些可做可不做的事。

但是量变引发质变,在灰色地带游移的那些事情,谁也不知道什么时候会突然曝光在光亮之中,所以我们为人处世还是要自律,要有自己的行为准则,要对自己负责。

心灵结语

黑白之间还有那么多种灰色,让色彩丰富了许多,也让我们的视角更全面,当我们学会用“灰色”的眼光去看人论事,得出的结论才不失偏颇。

靡不有初,鲜克有终。

灰色地带的存在,本身就是对人性的一种考验。

不以善小而不为,不以恶小而为之,也是一种放之四海而皆准的准则了,人人皆可用之。


我是明月,每天坚持做原创,可爱勤劳的心理咨询师一枚,既然有缘相遇,关注我可好?

推荐阅读更多精彩内容