相信我,这几点能帮助你有效解决问题

今天的晨读感悟是告诉你如何有效解决问题,尤其是难度大的问题。很简单,就三招:思考、放松、换个角度。

一、思考

首先,把你要解决的问题写下来,然后用一段时间专门认真的思考解决办法。这个时候通常不是立马就能想到解决的办法(不排除有这种可能性),这么做主要目的是通过认真的思考,将问题“刻入”你的大脑中,这样后续不管做什么事情,你的大脑都会在后台自动运行关于这个问题的程序,就会自动筛选和关联与这个问题有关的信息。记住,用一段时间专门思考非常重要。

二、放松

什么?Are you kidding me?刚才还说要认真思考,现在就泄气了??

其实,我是讲真的。

君不见很多重大的发现或者发明,想法都是在做其他事情的时候产生的吗?阿基米德是在洗澡的浴缸里想到浮力定律的;牛顿是在树下被苹果砸中,发现万有引力的;化学家凯库勒是在睡梦中梦见蛇,而想到苯的环状结构的……

一直盯着问题本身,很容易陷入问题当中。当我们娱乐或者玩耍,或者休息的时候,我们都会得到放松,这个时候视角会变得更加广阔。再加上我们大脑后台自动运行的关于问题的程序,就能从其他信息中找到对解决问题的启发。

简单的说,这就是灵感。灵感都是通过花时间思考过后,在不经意间迸发出来的。所以知道学会娱乐和玩耍,放松自己有多重要了吧。

三、换个角度

每个人都有自己的思维方式,也就决定了遇到问题的时候第一时间的切入点。有时候一贯的思维方式会把你带入死胡同。换个角度也许就能更好的解决问题。

比如,因为你约会迟到了,女朋友很生气,通常这时候你会想着怎么道歉,解释你为什么迟到,希望她不要生气等等,结果往往都收效甚微。

换个角度想一下,人同一时间只能有一种情绪,只要能让她开心,她就自然不可能生气了。所以问题就从“怎么让她不生气”转换成“怎么令她开心”,有没有发现问题立马就不一样了,主动权就在你手上了,鲜花还是礼物,那你就自己看着办了。

总的来说,大道至简,花时间认真思考、学会玩耍放松自己、换个角度想问题是解决问题的三个有效途径。

推荐阅读更多精彩内容