别让手机绑架你的生活

别让手机绑架你的生活

20世纪90年代,大哥大开始出现,那个时候还是土豪身份的象征,一般人是用不起的,只有先富起来的那些人买得起,进入21世纪,手机进入千家万户,记得上大学时,父母特意挑了一款两千多元的手机送给我,在当时,相当于两个月的工资,除了打电话和发短信之外,其余功能几乎无用,随后几年科技突飞猛进,手机更新换代速度极快,手机功能也开始增多,从听音乐、阅读电子书,到上网浏览、观看视频,时光飞逝,进入21世纪第二个年代,当年雄霸天下的诺基亚如今已销声匿迹,只剩下塞班系统发烧友在收藏当年的经典机型,在缅怀当年的美好岁月,苹果独步天下,三星稳居安卓系统老大,华为站稳国内安卓系统老大地位,小米异军突起,短短五年时间,已发展成高性能发烧级智能手机厂家,战略野心很大,去年VIVO和OPPO也后劲十足,抢占了不少地盘,如今高性能智能手机已占据了我们的生活,与之配套的手机软件也消耗着我们的注意力,首当其冲的便是微信,微信实在是个了不起的发明,它不仅成功抢占了我们的注意力,还侵蚀了我们的心智,影响了家人朋友之间的关系。

如今,朋友们聚餐,点好菜,等着上菜之余,纷纷刷微信,上菜之后,纷纷拍照发朋友圈,一顿饭吃完,寥寥数语,心不在焉;如今,家人们之间寡言少语,亲情淡漠,甚至不再交流,纷纷低头看自己的微信;如今,陪伴孩子时,心猿意马,注意力不在孩子身上,而是惦记着微信上是否有新消息。

上述类似的行为还有好多,这是手机依赖症,这是病态的精神疾患,手机绑架了我们的生活,我们的生活质量急剧下降,我们的亲情因此出现隔阂,我们的友情因此出现裂痕,我们的孩子匆匆成长而我们却毫无察觉,前不久听了一段话非常震撼:“孩子不是我们生命的延伸物,孩子是一个和我们长达18年的同宿舍室友。”如今大宝已9岁,同宿舍室友已共同生活一半时间,我到底用了多少精力去用心陪伴他成长,我深感愧疚,无地自容,我相信大多数人和我一样,或多或少地被手机绑架了生活,看似每天忙忙碌碌,看似每天充实饱满,实则虚度人生,碌碌无为。

昨天下午看了贾木许的新片《帕特森》,主角帕特森是一名公交车司机,生活波澜不惊,平淡如水,业余生活写诗歌,最吸引我的是帕特森一直以来拒绝使用手机,他不愿意因为使用手机而打破内心的宁静,他不愿意让手机绑架生活。

今天,我放弃了写《帕特森》观后感的计划,尝试白天尽可能不使用手机,甚至电子设备,早上起床,给二宝洗屁屁,换尿布,穿衣服,吃完早餐,带着大宝去游泳,午时游泳归来,去迪卡侬给大宝买了足球鞋和训练服,返回家中,吃完午餐,陪伴二宝,待其吃饱喝足哄睡之后,送大宝去社区参加唱歌排练,返回家中,看了近一个小时纸质书,去社区接大宝回家,待二宝睡醒,吃饱喝足之后,一家四口驱车外出用餐,兑现了答应大宝的承诺,外出时甚至连手机都没有带,21点返回家中,待大宝、二宝入睡,来到书房,拿起手机,几乎十四个小时没有用手机,并没有影响到任何事情,这种感觉真畅快。

从今天起,拒绝成为微信的奴隶,拒绝让手机绑架生活,从以下四个方面做起:

【一】每天固定时间查看微信消息,设置早中晚三个时间段,若有要紧事情,必然会打电话联系;

【二】删除从不查看的微信订阅号,将关注的订阅号置顶;

【三】谨慎添加微信好友,第一时间备注微信联系人,定期清理微信联系人;

【四】周末空闲之余,抽出一个时间段彻底放空,远离电子设备,让内心远离喧嚣。

别让手机绑架你的生活,这不仅仅是句口号,践行!践行!践行!从现在做起,与君共勉!

推荐阅读更多精彩内容

  • 丁酉年正月廿二,电影笔记第三辑首发仪式之前,有幸观看了贾木许导演的新作《帕特森》,影片中的一句台词:“留白才是人生...
    独行侠者阅读 1,326评论 4 7
  • 练习: 给用户创造动机、排除担忧、解决障碍的案例:淘宝双十一活动,利用秒杀打折等优惠活动,提高用户的参与度,7天无...
    minka阅读 447评论 0 1
  • 香,现在是2017年7月23日17点41分,小姨正在写给你的生日信。 香,小姨首先要祝你三周岁生日快乐,祝你健...
    王等等和易慢慢阅读 24评论 0 0
  • 昨晚早早入睡,睡到半夜起来看看门反锁没有,一下子家里灯泡坏了,吓得我马上又躲回被窝继续睡觉。想起一件事情,以...
    明风桦阅读 285评论 1 5
  • 中学的时候,因为是学渣,不得不另辟蹊径来获取关注,贩卖影像、课外书需要接触社会,可以毫不夸张的说,那个时候的自己在...
    尘世知行者阅读 270评论 0 0