心存阳光,必有诗和远方

前段时间和朋友不经意间聊到了旅行,或许是自己内心渺小的远足心思突然膨胀,亦或是自己还找回了些许儿时美好的想象力。

突然想着在未来的我,如果有钱的话一定要去北欧冰岛仰望极光下的星空,如果命大的话一定要去耶路撒冷感受下他国的宗教信仰,幸福美满的话就陪爱人去看东京的樱花和巴黎的铁塔,热血澎湃的话就和朋友去巴萨罗纳和洛杉矶看两场球赛,高情远致的话可以喝着咖啡在德国图书馆里看书,平淡无奇的话可以穿上便装在自己的城市里寻找太阳。

脑海里浮现出很多美好的向往,自然同样也捡起了对过去的回忆。仔细想想,20年来,曾踏足韶山,在故居门前抚过莲叶;曾前往岳麓,在爱晚亭边拾过枫叶,有幸在深圳的小梅沙体验了海水的味道,有幸在珠江的游轮上欣赏了广州的夜景,脑海里无法忘却在香港旺角街边的疯狂选购,心里头回味无穷的是北京“四季民福”里等待三个小时才吃到的烤鸭。

但我总不满足,也许是身在此岸,憧憬着彼岸的风光,让我感受到激情的是面对北京和深圳的快节奏生活,但我不知欧洲街边的慢生活衍生出的情调是否真的可称为优雅;让我由衷敬佩的是在中国体育将荣誉和磨炼融合,但我不知巴西的足球是如何让运动和快乐如此完美的结合;还有埃及的金字塔和印度的泰姬陵,这世界竟然拥有如此建筑,能与长城共享“奇迹”一词。

不清楚,所以总想去看看,学者将长安和罗马用历史联系在了一起,可我没去过长安,也到不了罗马。学家把上海和纽约用繁荣作了比较,可我未曾到过上海,也没有机会前往纽约。

当然,探索他国的梦想我选择的是希望,但自己这片土地的爱,我选择的是深沉,我选择的是迷醉。

此刻,请陪我把目光投向祖国的西部,看有人跋山涉水,只为在布达拉宫做最真挚的朝圣;看有人日以继夜,只为在敦煌石窟探索更多的历史。倘若某天,被信仰和时代征服,我选择背起行囊,一个人踏上遥远的路。

再转眼,将视线回到我南方的故土,盛夏的太阳问我,那年在小巷里一起享受冰激凌的小孩,如今还有联系吗?清冬的白云问我,当年在操场一起漫步的她,现在过的怎么样?我们没有一起去攀爬南岳,去等待黎明的出现,我也没有陪你前往湘西,去聆听《边城》故事里的歌谣……倘若某天,被过去和回忆所羁绊,我选择放下背包,找回最初的梦。

旅途到这里就结束了,我知道我这辈子去不了那么多地方,就像人总会有实现不了的梦想。我只希望,对过去走过的地方尽量不去忘却,对未来还未见过的风景尽量不写后悔。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在那 热烈的掌声里 你静静出走 其实 没有人注意 你去向哪里 在一面镜子前 你停下来 勉强笑了 没有人问津的人生 ...
    明月穿行阅读 67评论 0 9
  • 矿物质的缺乏所造成的影响,矿物质呢有钙,镁,锌,铜,锰,硼,钠,钾很多种,包括 铬、镉 很多种不同的矿物质的...
    健康知识分享和践行阅读 90评论 0 2
  • 总会有一撮撮人和另一撮撮人不一样。其实平平稳稳做个普通人,包在生活里,有烟火气,烧菜做饭,淘米摘菜,去趟雨水下过的...
    十豆彡姑娘阅读 41评论 0 0
  • 你有拒绝别人加你微信的经历吗? 现代人的社交早已不局限于现实世界,网络社交也占据了越来越大的比重。所以抱着开放包容...
    食味杂志的夜里阅读 228评论 1 1