验车注意

验车

1.首先看外观,看喷漆是否均匀,钣金是否有凹陷,车身是否有划痕等,需要注意在光线充足的地方观察。

2.看出厂日期,打开右侧车门,会有标识出厂日期的标牌,出厂时间超过3个月的车被认定是库存车,4s店有义务告知。
车辆识别码由17位字符组成,其中从左边数第10位编码,它代表出厂时间,可以让你更准确地判断车龄。它可能是数字也可能是英文字母,代表的年份各个国家或地区有差异。中国的是由AH、J、K、L、M、N、P、V、W、X、Y加19组成,每隔30年轮回一次。

8297741f70f441be94fb8041192a4e28.jpeg

例如上图的“……9”,“9”表示年份,就是2009年,黑点在“9”前,表示上半年生产,计算公式是“7-黑点数”,例如附图中的车玻璃是“……9”,就应该是7-6=1,所以这块玻璃应该是2009年1月份生产的;如果黑点在“9”后,则表示为下半年生产,计算公式是“13-黑点数”,如“9..”,表示该车玻璃是13-2=11,就是11月生产的。
如果车玻璃上的生产日期与铭牌上的日期有很大时间差距,则说明该车有可能是库存零件装配车,这样的情况多半发生在已经上市多年的车型上。

3.发动车子后,要观察里程表,需要注意的是车辆出厂后会有行驶检测,所以里程数不会是0,一般来说小于50km都是正常。

4.检查发动机,观察发动机抖动频率是否均匀正常。

5.检查车辆铭牌,汽车铭牌位于驾驶座车门侧或发动机舱内,要注意看出厂日期是否相距太长时间,一般来说,如果时间超过半年,那么这辆车很有可能是库存车或试驾车。同时车辆铭牌的信息要与车辆合格证上的一致。

6.打开车门,注意车门开关是否顺畅灵活,门轴转动时没有杂音,车门缝隙和前后保险杠缝隙是否一致,关门是否能一步到位。

7.检查轮胎生产日期,由于轮胎属于采购,那么生产日期肯定和汽车生产日期不同,这个不用太在意,不过如果轮胎生产日期距离提车日期已经有了一定年份,那么就值得注意了。


17-1P919100023550.jpg

如图,在轮胎外壁会有一组数字,由四位数字组成,前两位表示一年中的第几周;后两位表示年份。

  1. 坐进车内,车厢内是否有明显异味,内饰是否存在伤痕或者严重污渍。

9.检查车辆基本功能,比如车窗是否正常升降、空调是否制冷、出风口是否有异味、中控台功能是否正常运行、雨刷正常、灯光是否正常点亮、天窗是否正常开启关闭等等。

10.试运行车辆,如果允许启动发动机,那么要观察发动机怠速是否平稳、方向盘是否明显抖动、前后座椅是否明显振动、车内是否有明显噪音等等。

11.,收集齐全相关手续,包括发票,车辆合格证,车辆一致性证明,三包证明等。
购车发票、合格证、车辆一致性证书、机动车登记证书、三包证明、车辆使用手册、新车交付确认表等等。如果由4s店负责上牌,办理保险,那么就还需要从销售手上拿取保险单正本、保险发票、交强险发票、车船税发票、购置税发票、完税证明以及交强险标。