《活出生命的意义》:如何面对焦虑?

你会时常感到焦虑吗?

反正我会。

看到朋友圈里,有人养猫养狗,有人升职加薪,有人创业成功,有人拥有了自己的工作室,我就会焦虑。

在看到自媒体文章:《你的同龄人正在抛弃你》《工作抛弃你,都不会打招呼》这样的文章标题时,我就会焦虑,看到咪蒙助理月薪五万的时候我更会焦虑。

最近在看《活出生命的意义》,还没看完,但是有关焦虑的问题,写的很深刻。

图文发自简书App

造成焦虑的原因有很多。未来,现在,工作,成绩不好,业绩不好,等等,都是焦虑的原因,但是更多人都是因为以下两点。

对于未来的不确定性感到焦虑。

对于未来的不确定性是指,有方向有目标,但是对于未知的结果,人们往往会担心失败,担心未能达到自己的预期效果。

人对于意义的追寻会导致内心的紧张而非平衡。不过这种紧张恰恰是精神健康的必要前提。

工作的时候,或者在完成自己人生小目标的过程中,遭受的内心紧张与焦虑恰恰是一种精神动力。精神健康有赖于一定程度的紧张---即已完成的和有待完成的任务之间的紧张,或者是当下状态与理想状态之间的差距。

这种紧张是人固有的,也是精神健康所必不可少的。

所以这种程度的焦虑与紧张完全不必太过考虑。

image

另一种情况则是空虚

我经常会找不到生活的意义。

工作其实很轻松,但是相对来说,成长的空间比较少。

书里说,我这样的状态,只是受到了内心空虚的困扰,这种症状叫做:存在之虚无。

我们比较熟悉的就是:星期日神经官能症。你忙碌了一周后,突然觉得生活没有了内容,内心就会无比空虚。

我并没有特别忙碌,空闲时,还可以定个下午茶,喝杯肥宅快乐水。

也正是因为工作不忙,加重了我的焦虑感。

对于工作,无论是做什么活动,结果都不是很理想,这就叫做遭受挫折。

空闲之余写写文章,投投稿,投稿每每都石沉大海,追求小成就的意义慢慢地就被一天天的享乐主义代替。

从此一蹶不振。

人们在拥有了一定的小成绩之后,就会慢慢变得更自信,在追求意义的路上就会更有动力。

而我们大多人都死在了第一步,并没有任何成就。哪怕很小的成就。

书中讲,我们可以用三种不同的方式来发现生命之意义:

1.通过创立某项工作或从事某种事业;
2.通过体验某种事情或面对某个人;
3.在忍受不可避免的苦难事采取某种态度。

生命存在的本质是负责任,人只有意识到自己肩负的责任,才会找到生命的意义,每一个节点的特殊时刻带来的意义。

人生有了意义,便不再焦虑了。

希望,每个抑郁的人,都能找到自己生命的意义,从此焦虑是路人。

推荐阅读更多精彩内容