享受平凡,更容易找到内心真正的快乐

人在感悟人生时有两种形式:一种是向现实的物质世界看,尽可能地为自己博得更多的物质享受;另一种是向内心看,尽可能地感知自己内心的需要、聆听自己内心世界的声音。

人生在世,每个人都希望过上幸福、快乐的生活,都希望自己能够活得不平凡。而幸福、快乐其实只是一种感觉和心态,与社会地位无关、与尊贵卑贱无关,它静静地潜藏在心灵的某个角落,悄无声息地存在着,等待着你某一天的“迷途知返”。很多时候我们之所以不快乐,是因为我们的眼睛关注外在世界太多,却很少关注自己的心灵世界。

其实,平凡也是人生的一种境界。追求平凡,便不会产生不必要的纷争;回归平凡,便可以冷静透视人间百态;享受平凡,更容易找到内心真正的快乐!

春秋时期,阳子出差来到宋国都城睢阳,在一家豪华的旅馆下榻。旅馆的主人相当富有,娶了两个年轻的小妾。然而,这两个妾一个美得惊人,一个丑得吓人。

那位美妾苗条修长,婀娜多姿,双眸顾盼生辉,两眉弯如新月,不仅容貌可人,还能歌善舞,谁见了都忘不了她。那位丑妾就别提了:皮肤黑而且粗糙,身材又矮又胖。阳子认为,旅馆老板一定很爱美妾,而不爱丑妾。

可是,阳子住了几天后,却发现情况与他想象的完全相反:那位丑陋的妾不但受到旅馆上下所有人的尊敬,而且,旅馆的老板也和她形影不离;而那位美妾则受到众人的鄙视,旅馆的老板对她似乎也不怎么感兴趣。

对于这种现象,阳子感到大惑不解,于是,他向旅馆的一个伙计暗暗打听其中的缘故。那位伙计不敢说实话,便含蓄地对阳子说:“你再住两天观察一下,就知道其中的原因了,又何必向别人打呢?”这让阳子更觉得事有蹊跷,便开始留心观察这两位妾:原来那位美妾,因为生得美貌,自我意识太强,时时都认为自己美如天仙。于是,她将所有人都看成丑八怪,她的神情常常又冷漠、又高傲,总想别人都跪在她的脚下,仰慕她、恭维她,那份骄矜之气让所有人都受不了。

而那位丑妾呢?她自知外貌丑陋,却并不回避自己这方面的缺陷,也没有因此而自卑,抬不起头来见人。她待人接物都谦恭随和,对旅店中的各色人员都平等相待。并且,还从来不因为自己与老板的关系而趾高气扬地使唤他们。

通过仔细观察以后,阳子终于明白了其中的缘由。美妾自以为艳压群芳,所以处处以美炫耀自己,因而大家由喜欢她变成了厌恶她,慢慢地也就看不出她美在何处了;但丑妾却自谦其丑,为人亲切诚恳,人们反而忽略了她的丑陋,慢慢地看习惯了,也就不觉得她丑陋了。

有的人总容易把自己想得很不幸,为自己没有花容月貌而抑郁,为自己没有财富地位而抱怨,为一场突如其来的疾病而丧失对生活的信心。其实,我们每个人头上都有一片美丽的天空,只是有时候让抑郁遮住了色彩。

人生总会有一些值得我们庆幸的事。每个人都有自己的长处,都有值得自己骄傲和珍惜的地方。星星不会因为太阳的光照而收敛自己的光芒,小溪也不会因为大海的广阔而停止流淌,生活也没有必要因为一点点不如意而整日抑郁。

在现实生活中,我们都喜欢追求不平凡的美,却忽略了自己内心的美。于是,当我们终于有一天得到美时,却发现自己当初被世俗蒙蔽了眼睛,而误认为那些所谓的美就是自己想要得到的,不禁后悔不已。其实,人生在世,只要我们能拥有一份美丽的心境,那么关于我们的一切,在别人的眼中便都是美的。

我们应该善于自我肯定,重新审视一下自己,然后激励自己不断挑战新的事物,在平凡中寻求满足和自我认可。用积极的思想和行为正视自己,从改变我们对自己的认识到端正我们对待事物的认识,找回自信,我们就一定可以重新燃起人生的希望。

追求平凡,便不会产生不必要的纷争;回归平凡,便可以冷静透视人间百态;享受平凡,更容易找到内心真正的快乐!

推荐阅读更多精彩内容