钢笔曲线

        基本在所有的设计软件的工具箱里,都可以找到一个工具:钢笔。而无论它在哪里,它的形状,它的使用方法也几乎是一样的。


        钢笔描出来的一个锚点,有两个控制线和控制点分别控制与之连接的两根线。这两对控线点可以像双胞胎一样,你动一点他也相对动一点;也可以分别控制,各自运用杠杆控制各自线段。

       两点才可以形成一线,那就有4对控制的线点,但在这段线里面,如果锚点的两对控线点不是双生的话,那实际控制这段线的也只有两个控线点,也就是靠近这段线两个控线点。那反而这两个相对靠近的控线点就变成一家子了。

        这段线要完全贴合物体边界,必须两端不停的来回相对控制,才可以做到。原来没有给予锚点控线点的时候,这段线只能是一段死死的直线,而不会拥有完美的弧度。所谓牵一发而动全身,说的就是这个吧。如图如果动中间的节点,如果这对控线点是双生的话,那么它将同时控制两端连接的线,这个时候,就需要相应的调整另外两端的控制线端才可以重新调整出适合的弧线。

        一件事表面上好像完成了,对于整件事它是很好的一半,但是还需要完成另外一半,往往这个时候,需要破坏之前完成好的才可以做好整件事。但是人性就这么奇怪,总是想保持之前做好的,不然就感觉自己之前那么辛苦完成的就白费了,舍不得牺牲一点点来成就更大的成功。社会关系是联系的,一个关系变了,另外一个自然会变,只有大家都协调的时候,才可以完全真正的做好。

推荐阅读更多精彩内容