小析明黄道周五律行草诗轴

    遒劲和谐  风骨自得

            ——小析明黄道周五律行草诗轴

                                  * 陈清河

    这里我们赏读的行草诗轴系明末著名学者、书画家、爱国民族英雄,世人尊称为“黄圣人”、“黄石斋”,黄道周题作的五律一首:“过此那堪遥,当年已不禁。一番风破碎,千倍草浮沉。世则无南史,人客少旦心。诸陵爰火路,照发动萧森。”落款:“济宁闻警有作,叱正,黄道周。”“黄道周”三字下钤白文篆体名章“黄道周印”一枚。从总体书法风格上来说,其诗轴长篇大幅、苍劲纯熟、气韵盎然、奔放豪迈、大气磅礴,达到了炉火纯青的境界。在谋篇布局上,此作能随势而变,字间“密不透风”,而行间却“疏可走马”。款字与行间相互呼应,风格一致,给通篇营造出了一种轻松、和谐的氛围,深深地打动着我们的视觉感官。


明黄道周行草五律诗轴


    黄道周此书作在用笔上方圆兼施,中侧并举,使点与线自然地搭配着,在运笔中顿挫分明,增强了点画的力点和律动,有“飞瀑溅石”、“一泻千里”的意境,充分表达出作者饱满的激情,有着优美委婉、不浮不燥的鲜明个性及艺术特色。在气势上,他吸收了钟繇、二王诸家的艺术精华,并将其学养淋漓尽致地融入笔墨之中,笔画忽连忽断、忽浓忽淡,或揖让、或参差,俊俏险峻,收放自如。如此强烈的墨色和取势对比,不仅洋溢着沉雄的金石趣味,而且还散发出一股遒媚的书卷气息,十分耐人寻味。在结字上,他善于运用柔刚、欹正、高低、虚实等既对立又统一的手法,形成潇洒质朴、筋脉相连、大巧若拙的结构特点。


局部

    黄道周(1585年—1646年),福建漳浦铜山深井(今福建省东山县铜陵镇公园街深井村)人,字幼平,亦字幼玄、细遵,号螭平、石斋。明天启二年(公元1622年)进士,选为庶吉士,后授翰林编修,并充经筵展书官。南明弘光朝任礼部尚书。隆武朝任首辅,为吏部兼兵部尚书、武英殿大学士。南明隆武二年(公元1646年,时顺治三年)三月五日,在金陵曹街殉国,谥忠烈。临刑前破指血书:“纲常万古,节义千秋;天地知我,家人无忧。”表现了舍身成仁、忠正不阿的高尚品质。黄道周通天文、理数、诗文、书画俱能,精小楷,尤擅行草,“行草笔意离奇超妙,深得二王神髓”(清·秦祖永《桐阴论画》),楷书“意气密丽,如飞鸿舞鹤,令人叫绝”(清·宁荦《漫堂书画跋》)。其书法熔冶百家,自成面目,独创一格,被誉为“漳浦体”。

            *.作于2000年2月,发表《闽南日报》《中国书画报》《石斋故里》