学习日志-14.4 爱人与朋友-20190725

【100天崔律阅读营·Day93-14.4日志】

这是2019年7月25日“100天崔律阅读营”之“趣味30岁主题·《30岁前别结婚》14.4爱人与朋友” 的学习日志。

1.我今日的收获:

感觉我把今天的日志中的收获变成了摘抄课……

1.1 灵魂伴侣

我相信在这个世界上,可以做你灵魂伴侣的人不止一个,但你自己选了一个。
在深情对望的同时,不要忘了,面向未来,最重要的是两个人的眼睛要向同一个方向去望。

关系演变过程:两人互相独立→互相交织的生活→共生关系

如果你做好了两件事,婚姻会很轻松:
1)嫁对了人;
2)学会爱的技巧。

1.2 爱人和朋友

爱人是自己最好的朋友,但不是唯一的朋友。

作为现代女性,我们不需要婚姻才能生存,但生活中的确需要跟他人建立起真正的联系从而获得爱。
我们周围的朋友非常重要,因为我们会变得越来越像我们最好的朋友。
每一个人都需要八种特定类型的朋友:
1)给我们激励和引导的“建道者”。
2)给我们支持和鼓励的“拥护者”。
3)分享我们的兴趣和热情的“合作者”。
4)总是陪在我们身边的“陪伴者”。
5)把我们介绍给其他朋友的“牵线者”。
6)是我们的开心果的“活力者”。
7)与我们分享思想的“启迪者”。
8)为我们提供建议、指引方向的“导航者”。
没有人能集所有这些功能于一身。而在处理各种关系的时候,我们常犯的错误是希望从一个人身上获得全部。
拥有不同种类的朋友能够帮助我们在不同方面发展,使我们成为更复合、更独立自主的个体。所以说,你的各种私人关系越深、越广就约好。

2.我的现状:

1)单身。
2)【朋友】
a)有极少的一起吃饭、一起玩耍的朋友,比如工作时每周一次食堂聚餐的“你一直都在”五人组,比如每月至少一次聚会的QY(一起玩蹦床、VR游戏,吃各种火锅、美食,一起逛街)。——陪伴者、活力者
b)有一个一起专注聊天的日本女性朋友。之前她在上海时我们会每2、3周线下见面,边喝咖啡边聊天(一小时日语、一小时中文);这段时间她回日本了,每周线上视频聊天1小时。是我非常喜欢的、很有温度的朋友。——陪伴者、拥护者
c)我不常用微信的文字聊天、语音聊天,几乎没用过视频聊天,也很少打电话给以前的同学,也没怎么收到过别人的主动联系。前几周有2、3个晚上与研究生的同学用微信文字聊天,感觉很开心,偶尔为之也不错。
d)即使是相亲对象,貌似我也不太会主动发信息给对方,对方发信息给我的时候,我经常因为要学习、要完成日清单的任务,推迟很久回复对方,慢慢地大家就都不联系了……
e)我们专业的副所长刘老师在我来之前跟来之后都给了很多指导和帮助,还曾经帮我牵线认识公司的人。——建道者、拥护者、牵线者、导航者。
3)【社群陪伴】
a)每周一到周六晚上在小打卡点赞。
b)外出参加社群活动前后的交流、聚餐、交通等。
c)社群活动中的分享。——合作者、启迪者
d)平时不会主动联系。

3.我的思考:

1)【灵魂伴侣】在学生时代会期待有一天有个“灵魂伴侣(Soul Mate)”像白马王子一样来到我身边,我们“心有灵犀一点通”,他能理解我所有没有表达的想法,能在我缺乏勇气和自信的时候支持我。
后来发现这个想法不太现实、不靠谱,因为我自己很多时候都不知道自己在想什么,不知道自己为什么不开心。后来,我开始学着自己去觉察和表达自己的情绪、想法和自己的需求,自己去理解自己、接纳自己。在缺乏勇气的时候给自己鼓劲,或者通过阅读励志成长书籍给自己打打鸡血。
再后来,很少去想勇气、自信、自卑、自我价值、人生使命一些词汇,开始脚踏实地地过好每一天,安排好每一天、每一周、每一月的生活。
再到100天阅读营第13周的课程、崔律重建自信的线下拆书活动,又让我开始重新思考自信、勇气、梦想等,也发现了我的改变和成长。
2)看到八种特定类型的朋友,让我感觉有点懵,三分法我感觉自己还能搞得定,4、5个也还好,8种真的太多了,记不住,也比较难区分……
同时也有些心慌,因为感觉自己的朋友数量很少,八种类型估计能有2、3种就不错了。不过经过分析后发现还是能对应上几个的。
3)反过来想,我对我的朋友来说,是这八种的哪一种呢?这种我做的好不好?
我是否有可能挑战其他的角色呢?
4)过去,会希望自己的恋爱对象能承担这8种功能,也许这就是没有恋爱对象的原因?

4.我的疑问(周六答疑):

5.任何想说的话:

推荐阅读更多精彩内容

  • 在并发编程中,各种锁起着至关重要的作用,但是什么情景下使用什么锁,就需要好好考虑一下,如使用不当,轻则程序运行效率...
    架构师修练手册阅读 184评论 0 2
  • 慢慢慢慢地吃饭,吃到有些撑,然后躺在沙发上,听着楼下小孩子们嬉戏的声音,感受秋分后的温度,刚刚好,觉得很惬意、很舒...
    木槿jc阅读 24评论 0 0
  • 清晨,打开窗户, 薄薄的阳光,微冷的空气, 顿时穿过我的身体。 一个干净的早晨,透明着, 生命中,新的一天。 每一...
    雨夜百合12阅读 327评论 0 5
  • 我和爱人有永远说不完的悄悄话。我们的话题永远只有一个那就是我们的公主。她是我们生命的延续……自从她闯入我们的世界那...
    水晶帘外月阅读 284评论 0 3