Swift中 !和 ?的区别及使用与Swift的Guard语句

1.swift中的!和?到底是什么?

?和!其实分别是swift语言中的一种可选类型(Optional)操作的语法糖。

1.1可选类型是个什么东西?

swift中可以声明一个没有初始值的属性,swift中引入了可选类型(Optional)来解决这个问题。它的定义是通过在类型声明后加一个?操作符来完成。

例如

var nameStr:String?

Optional其实是个enum,里边有None和Some两种类型,其实所谓的nil就是Optional.None,非nil是Optional.Some,然后通过Some(T)包装(wrap)原始值,这就是为什么使用Optional的时候要拆包(enum里边取出原始值)的原因

enumOptional : LogicValue, Reflectable {

caseNone

caseSome(T)

init()

init(_ some: T)

/// Allow use in a Boolean context.

func getLogicValue() -> Bool

/// Haskell's fmap, which was mis-named

func map(f: (T) -> U) -> U?

func getMirror() -> Mirror

}

var nameStr:String?

声明了一个Optional类型的值,可能包含一个String的值,也可能什么都不包含,是个nil,我们实际上是声明了一个Optional而不是声明了 一个String类型的变量。

1.2 ?和 !的使用

如果声明为Optional,如果我们没有赋值的话就会有个默认值nil。可以使用if判断Optional类型的值是否有值

if(nameStr!=nil) {

// 有值才操作

}

在使用Optional值得时候需要具体的操作。比如调用方法,属性,下表索引等前边加一个?,如果是nil即Optional.None,会跳过后边的操作不执行,如果有值即Optional.Some,可能就会拆包(unwrap),然后对拆包后值执行后边的操作,来保证执行这个操作的安全性。

let nameLength =nameStr?.characters.count

对于Optional值不能直接进行操作,否则会报错

1.3?的使用场景

(1)声明Optional值得变化

(2)用在对Optional值得操作中,用来判断是否能响应后边的操作

(3)使用as?向下转型

2.拆包有两种方法

2.1可选绑定(Optional Binding)

可选绑定是一种更简单更推荐的方法来解包一个可选类型。使用可选绑定来检查可选类型的变量是有值还是没值,如果有值,解包并且将值传递给一个常量或者是变量

var name:String? ="hello"

let greeting ="world!"

if let str = name {

let message = str + greeting

print(message)

}

如果name有值,解包它,并且将它的值赋值给str,然后执行下面的条件语句

2.2硬解包

硬解包就是直接在可选类型后边加一个感叹号(!),来表示它肯定有值

var name:String? ="hello"

let greeting ="world!"

if name != nil{

let message = name! + greeting

print(message)

}

使用!操作符,这里一定是有值不是nil

其实, 还有一种叫隐式拆包(Implicitly Unwrapped Optionals),比如 对于会在viewDidLoad进行初始化的变量,可以直接定义为var str :String! 等于说你每次对这种类型的值操作时,都会自动在操作前补上一个!进行拆包,然后在执行后面的操作,当然如果该值是nil,会报错crash掉。

2.3!的使用场景

1.强制对Optional类型的值进行拆包

2.声明隐式拆包变量,一般用于类中的属性

3.guard语句

与if语句相同的是,guard也是基于一个表达式的布尔值去判断一段代码是否该被执行。与if语句不同的是,guard只有在条件不满足的时候才会执行这段代码。


使用if语句判断 

func chenckParanetersIsRight(x:Int?){

if x !=nil{

   let y = x!

   if y >0{

           print("x大于0,可以使用")

         }else{

          print("x 为 小于等于0")

         return;

         }

 }else{

      print("x 为 nil")

 return

 }

}

使用guard实现上边的if语句

func checkWithGuardIsRight(x:Int?){

guard x !=nil else{

print("x 为 nil")

return

}

let y = x!

guard y>0else{

print("x 为 小于等于0")

return

}

print("x大于0,可以使用")

}

使用guard语句将上述的3个问题一并解决:

是对你所期望的条件做检查,而非不符合你期望的。又是和assert很相似。如果条件不符合,guard的else语句就运行,从而退出这个函数。

如果通过了条件判断,可选类型的变量在guard语句被调用的范围内会被自动的拆包 - 这个例子中该范围是fooGuard函数内部。这是一个很重要,却有点奇怪的特性,但让guard语句十分实用。

对你所不期望的情况早做检查,使得你写的函数更易读,更易维护。

推荐阅读更多精彩内容