医心爱南阳:红叶年年火,岁岁思故乡!

我出生在南阳市桐柏县城,祖籍在桐柏黄岗乡。那里也有很多亲朋好友,我也多次去过那。黄岗地处桐柏县东面,与驻马店的确山县、泌阳县,信阳市和湖北随州市都很近,山青水秀,是个绝好的地方。

七、八年前,我还记得黄岗乡的老书记曾总结说:“黄岗的特色是一抔花生,一块矿石,一片红叶。”确实,花生与宝石崖的铁矿让黄冈人民普遍富裕起来。而红叶则像一张美丽的名片,使家乡的美名传遍四方。如今,一到深秋,黄岗的万亩红叶林就会吸引省内外成千上万的游客前来参观。大家无不对眼前上天赐予的美景啧啧称奇!

图片发自简书App

我好些年前曾二次专门去黄岗看红叶,每一次都被大自然的鬼斧神工所震撼。当然,上班以后,回家的次数越来越少得可怜。但每到深秋,总能收到老家人的热情邀请:‘’红叶红了,快回来看看吧!‘’总之,回不回去,思绪总能飞回家乡。

2015年11月,黄岗刘老庄乡风景区开业在即。我也听很多人讲起了郭氏兄弟带领周围农民,立志开发家乡旅游,同时兴修水库,置办农家乐,实现大家集体脱贫的愿景,我也深受感染。乡亲们又多次邀请我回去参观旅游,我当时手术多,病人重,太忙,只好一次次婉言谢绝。

他们最后说,那你给老家我写点什么吧。盛情难却,只好拙笔献丑。谁不道咱家乡好 ?何况家乡之美,美得惊艳绝纶。于是我饱含深情,为家乡和父老乡亲们献上一首诗,曰:

片片红叶山中藏,

奇形怪石若大象。

秋高喜迎八方客,

醉美黄岗好风光。


壮哉家乡刘老庄,

人杰地灵情亦长。

时代新风吹入村,

擂鼓奋进奔小康!

图片发自简书App

刘老庄是黄岗乡的的一个山村,位于红叶风景区的腹地。现在处在高乐山国家级自然保护区内。那里还有启母岭,海拨约800米。启母相传是大禹的老婆。大禹治淮,三过家门而不入。他的媳妇启母就站在家门外日夜盼念,最后化作了这座山岭,千年守望着桐柏起源的的千里淮河。启母岭上还有盘古奶的卧像。桐柏是全世界公认的盘古诞生地。想当年,盘古爷爷就是在这用巨斧劈开了混沌的世界,造就了我们人类赖以生存的天地。他死后流出的血则化成了桐柏的母亲河——淮河,养育着这片英雄土地上的儿女。他的媳妇盘古奶奶就侧卧在高乐山上,静静地看着他丈夫这块诞生与战斗的地方。

岭上的奇石很多,形态各异,充满奇趣。这会不会也是盘古爷爷的巨斧劈成的遗留呢?所以说家乡不但有美景,还是悠久的淮源文化与盘古文化之乡。

图片发自简书App

到了2015年11月中旬,家乡的人又打来电话,说:‘’红叶红了。回来吧!‘’我仍然无法成行。他们就给我发来了一幅幅精美的照片。我一一仔细赏看,不觉醉在其中,仿佛我已回到家乡,一个人站在霜林中,又如同进入时光隧道,阅尽沧海桑田的变迁。于是我又有感而发,写下这首诗,曰:

霜叶尽染刘老庄,

秋风林立话沧桑。

盘古弄斧造奇石,

启母最爱扮红妆。

图片发自简书App


2016年我照样在紧张忙碌中度过,回桐柏仅一次,而且甚是匆匆。想再次亲身一暏红叶山的盛景,又未能如愿。2017年我能不能回去看看家乡的红叶呢,我也说不准。但我爱家乡以及深铬在心中的红叶情将永远永远!此刻的心头涌出一首小诗,曰:

游子奔波忙,

千里挂爹娘。

红叶年年火,

岁岁思故乡!

家乡不但有父母,亲人,光屁股一起玩大的发小,还是生我养我的地方!霜叶尽染时,能不忆家乡?

图片发自简书App

最后我想对家乡的亲人们说:家乡的青山绿水就是我们的金山银山!经济发展的同时,生态环境的保护至关重要。希望勤劳、智慧的桐柏人民共同努力,更加团结地把我们的家乡,我们赖以生存的家园,保护好,建设好,开发好,利用好!以更加美丽,更加富饶的姿态迎接八方宾朋!

作者简介:徐成阳,笔名:医心大侠,南阳桐柏人,河南省人民医院心脏外科副主任医师,业余文史爱好者。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容