我们的学生时代经历了什么,让我们失去生气

不知道从什么时候起,仿佛昨天还蹦蹦跳跳的一个可爱的孩子,一转眼就长大了。那是住在同层楼的一个孩子。

那天,正巧碰见她独自一个人放学回家。我刚打开门出来,看着她消瘦的背影,肩上沉甸甸的书包,侧过的脸少了往日的生气与活力。

走在路上,看着那些从校门走出的孩子,少有让我倍感生气勃勃的。我有时会不禁问自己,我,我们是从什么时候起失去了那份生气勃勃的。

学校让我们经历了什么?回首过往,很多事情都淡忘了。唯独那份面对考试前与考试后等待成绩出炉时的恐惧给我留下了深深的烙印。


六岁那年,我上了学。还记得那一天,我第一次踏入校门,好奇地张望着身边的一切,我不知道这崭新的环境会给我的生活带来怎样新的变化。然而,刚步入小学的我成绩倒着数。还记得第一次的家庭作业因为听不懂老师的要求,我写到深夜。那时的自己被当成后进生。每天被罚在课桌上抄书。虽然后来,成绩慢慢上来了,可是,现在回想起来,那段上学的经历并没有让我感到快乐。
我慢慢变得焦虑,恐惧。一次次的考试让我不再开怀,快乐。

成人后的我再次反思教育。我多么渴望,十几年的学生生涯带给我们的是一份爱的给予和哺育。在一份激发孩子探索热情的空间中,让我们真正习得在这个世间生存的真正的能力,从社交、认知到艺术。

教育缺失了一门重要的元素---教会我们习得幸福的能力,享受当下的幸福的能力。

我在问自己,面对这一切,我可以做什么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 早上突然听说一个孩子不在了,似乎是自我结束。 那是我曾经教过的学生,也是以前校长的孩子,认识他的时候我刚2...
    安安ya阅读 302评论 2 14
  • 感觉人在困境之中真的比在平淡生活中成长得要快,特别是独自一人的时候,你会发现自己有独当一面的能力,并且心智也会在这...
    冰糖鹿阅读 51评论 0 4
  • 刚刚准备写一篇小作文,题目就叫《我真希望自己快点到四十岁》,因为我觉得在四十岁的时候,很多事情都已经经历了,那时候...
    小灵芝阿尘阅读 1,084评论 4 66
  • 人生的路已经走了三分之一,转眼间,我已经三十出头了。在这个彷徨的年纪,有点小迷茫。不知从何时起,岁月已经匆匆流逝。...
    时光匆匆12345阅读 737评论 13 31
  • 今天在小区门口碰到了以前带过的孩子家长,他给我带来了一个让人一下无法接受的消息,他神秘的问我“你知道哪个甜...
    圆子妈妈阅读 377评论 2 9