阅读《为孩子解读古诗词》的第二十二天

        阅读内容:《学写古诗有哪些常见的误区?》

        阅读分享:不知不觉已经到了这本书的最后一节内容,感觉这次的阅读之旅真的与之前的阅读有很大不同,因为自己第一次阅读教人写诗的书籍。

        我身边也有写诗的伙伴,但因为自己的水平不够,从来都没有点评过。但阅读了这本书后,我开始会看朋友所写的诗歌有没有符号古诗的规格。的确就像书中所说,很多人对于写诗都存在误区:①不肯遵守格律;②不肯学习诗歌特有的表达手法;③生搬硬套典故、用法、句式。

        很多伙伴喜欢写诗,只是因为一时的兴趣,但这更需要避开上述致命的误区,不然所写的诗就失去了灵魂。“诗教”本来的目的,就是教我们温柔敦厚、胸襟开阔,能够与更多的人共情,明白这些,才能更好地塑造自己的人格。

      既然诗教如此重要,那我们更要重视它的操作,这样才能把好的诗创作出来,以此来影响更多人。

推荐阅读更多精彩内容