品味时间

时间都去哪儿了

文/捌天

上小学的儿子最近有些墨迹,做事不够利索。老师反映到爱人那里,爱人嘱我好好教育。孩子已经12岁了,有自己的判断能力和接受水平。我的教育方式就是聊天。我总是喜欢和他聊天,聊他学校的生活,同学之间的趣事,聊他爱看的书,喜欢的电视剧等等,包括他喜欢的女孩子。

这一天,我和儿子聊了聊时间。

对于时间,已经不惑之年的我,有很多的感触,但与儿子对于时间的理解不在同一个频道上。想了许久,我发现了一个时间最大的特性,公平。就从公平讲起吧。

时间比上帝还公平,无论是一个伟人还是一个掏粪工,无论是世界首富还是处于贫困线之下的乞丐,乃至对于一条狗。时间对他们都是公平的,任谁的时间一分钟都是六十秒,一天都是24小时。人与人之所以不同,在于时间利用的效率高低不同而已。一个科学家一天创造的价值和一个乞丐一天创造的价值自然不可同日而语。美国有个著名的投资人,被称为股神巴菲特,从2000年开始他拍卖自己的午餐时间,就是陪别人吃午餐,也可以说别人陪他吃午餐。当然吃饭的时候可以问一些问题。美国人没有“食不言寝不语”的教条。这个机会曾经被拍卖到三百多万美元,相当于两千多万人民币。举这个例子的意思是想说明,时间对每一个都是公平的,但是每个人在单位时间内创造的价值是不同的。

谈到时间的第二个观点是人生是短暂的。一个人一生就是按照100年计算,也就是三万多天,除去上学前和八十岁以后,真正用于工作学习,用于生活的时间不会超过2万天,自己能掌握的时间那就更少了,过一天就少一天。前几天,中国富豪乌克兰续命记的话题在社交平台刷屏。四位富豪在中介公司的组织下,远赴乌克兰接受“胚胎干细胞治疗”,话费60万元打一针,试图抗衡自然规律,用钱去买健康买长寿。结果被证实是伪科学。刚好印证了古人所说的“寸金难买寸光阴”。 古今中外关于时间的名言格局多不胜数,这些自然都是千百年来人们经验的总结,但对于每一个人来说,感受都是不一样的。只有自己真正的体会到时间的飞逝,才能真的有急迫感,才能真的有想抓住时间的欲望。

第三个观点就是关于时间的管理问题。时间其实是一种资源,得到APP的罗胖子发明了一个国民总时间的概念。我很是认同。一个人的时间就那么多,用在这方面的时间多了,自然用在别的方面的时间就少了。各种各样的手机客户端实际上都是在争取时间,确实是这样。对于我们个体来说,如果管理好自己的时间,实在是太重要了。但凡有所成就的人无不是时间管理的高手,甚至可以说是时间管理的艺术家。曾国藩在读书上有个习惯,叫读书不二。在一本书没有看完的情况下绝对不去看第二本书。这就是管理自己时间的方法。我很喜欢读书,但是这个原则一直没有掌握好。总是床头一本书,包里另外一本书,一本没有看完,另外一本也囫囵吞枣。做事三心二意就是没有管理好自己的时间。现在上班每个人事情都非常的多,怎样才能完成任务,不要天天加班呢?这还是一个时间管理的问题。儿子说,他作业特别多,每天都要做到很晚才能完成。实际上是他做作业的时候不够专心,做上十分钟不到就起来喝口茶,到客厅转上一圈,或者拿起一本书读上几页,这样做作业的效率自然就很低。突然想到去饭店吃饭的时候,服务员在桌子上放了一个五分钟的沙漏,说是五分钟如果还没有上菜就可以投诉。一方面感慨店家的细心,另一方面也很是佩服老板对于时间的管理。

时间到底是个什么,我还真说不清楚。目前来说,给我的感觉就是这么三点。说是与儿子谈时间,何尝不是对自己提个醒呢。

与君共勉。

推荐阅读更多精彩内容