没有正确学习方法,笨鸟先飞也没用

字数 2571阅读 8828

我以前学习状态是:每天绝大部分时间在座位上很认真的看书学习,不过每回考试的成绩都很差劲,跟我付出的“努力”完全不成正比。而反观班级里那些回回年级前几名的同学,他们每天学习时间不多,有的甚至还在追连载小说,可考试成绩总是特别好。

我向他们讨经验,得到的回答是“很简单啊,只要把老师讲的弄懂,做做例题和课后习题就行啦”。于是,我把书上的例题习题都做了两遍,成绩还是没有什么起色,那时学习对我来说是痛苦的事。后来上大学,成绩看得不那么重要了,我在自己喜欢的课程上学得轻松自如,渐渐找到了学习的乐趣。

我发现,配合自己的节奏,用自己喜欢的方式,学习自己感兴趣的领域。做到了这几点就能体会到学习的有趣之处。

后来我在翻看学习方法论的相关书籍时看到了《学会学习,从自我认知到高效学习》,这本书是由日本作家斋藤孝所著。对于学习,书中有16位伟人的“原创学习法”,作者提出的观点是

只要掌握了适合自己的学习方法,就会迅速强大起来。

很多人因为做不好感到苦恼,接二连三的失败叫人想要放弃。不过,我们应该意识到

**就算你做的不好,也不代表你没有这方面的天赋,也许只是你的“方法”不对。
**

学渣去问学霸该怎么学习,得到的答案对学渣帮助并不大。因为双方的实力悬殊,适合学霸的方法对于基础薄弱的学渣没有可行性,照着做得到的结果反而会打击自信心。

所以,我们要找到适合自己的方法,努力回忆一下自己的学习习惯、行动模式以及思维倾向。

用什么方法记得最快?
在什么地方注意力更容易集中?
在什么时候最有干劲?

每个人的性格和接收知识的能力各有不同,越是强迫自己就越容易心生厌恶。与其这样,还不如找一个自己不怎么排斥的学习方法,找准跟自己契合的学习方法才能有效提高。

找到适合自己的学习方式→坚持→突破

而想要掌握学习法,必须明确自己学习的目的是什么,考高分,上大学还是赢比赛?
确定目标之后就开始寻找适合自己的学习方法
最后一定要有自己“制胜球”——自己能熟练运用的独门秘籍。

站在巨人的肩膀上,才能看得更远。本书中提到的16位伟人的学习方法,很有借鉴价值,我选出了几条具有代表性的。

1 献给很努力却没收获的你

  • 德鲁克的“目标管理&命名思考法”

想要保持学习的紧迫感,必须制定目标与期限。学生时代的考试都有期限,这让我们无形之中多了一份紧迫感,而成年之后的学习基本就没什么时间限制了。所以,我们给自己定一个具体的“行动计划”。

  • 制定目标
  • 决定期限
  • 根据实际情况进行调整

根据你三年后想要达到的水平,换算出第一年、前三个月以及今天应该完成的任务,把它们写下来,放在看得见的地方。

遇事多想想该如何为其命名,这样才能提高抓住事物本质的能力,在命名过程中获得准确把握事物概念的关键。
不能满足于获取情报,而是要做到用自己的对这些情报进行归纳总结。

2 献给爱找借口的你

  • 斯蒂芬-金的“外界屏蔽法”

有的人学习效果不好,是因为他们从开始学习到全身心投入学习,花费了太长时间。如果能快速集中注意力,就能在短时间内完成高密度的学习。想要快速进入状态,首要任务是调整好自己的心态。告诉自己 “我一定要在这段时间内完成这件事!”

斯蒂芬-金给自己定下每天写10页的目标,设定一个时间段然后忘我投入,不完成任务决不罢休。他把自己关在房间里,彻底屏蔽外界,沉浸在自己的世界里。

我们容易受到外界干扰,一点儿风吹草动就扰乱学习节奏。因此,我们要有意识地锻炼自己集中注意力。

  • 创造一个场景
  • 与外界隔绝
  • 沉浸其中

选定一个能与外界彻底隔绝的时间段,营造一个让自己容易专注的环境,并在规定时间内完成目标。

3 献给无法明确目标的你

  • 歌德的“限定法”

歌德虽然精通多门语言,但他在写作时规定自己只用德语,正因为他只专注于一件事,才能做到与众不同。尽管取得了很高的成就,他在晚年时仍感到遗憾,要是以前能把精力花在写作而不是研究矿物上,肯定会写出更多文学作品的。

观察那些厉害的人,我们会发现他们都有一个共同点,就是 都专注于某一领域并不断深入,最终达到顶尖水准 。我们也应该学会限定一个方向,让自己在这条路上与众不同。

4 献给正为努力了却看不到成效而发愁的你

  • 村上春树的“体能强化法”

村上春树说:“不仅是写作还是跑马拉松,做任何一件事,都需要在了解自己的性格、身体特点的前提下不断进行锻炼,才能做到持之以恒”。

写作的过程是辛苦的,需要你将注意力像激光一般集中于某一点。从无到有,精心编织出一个完整的故事,这是个漫长的过程,会消耗大量精力,非常需要好的身体做支撑。

能做到20年如一日的长跑,长期坚持是唯一的办法。而坚持的诀窍在于:掌握好节奏。他写长篇小说时,就算还想继续往下写也要学会适当放下笔头,这样第二天才会写得更轻松。

很多人做事情不能长久坚持的原因就在于,做事没有节奏。心情好有精力时,就超额完成任务;心情低落犯懒时,就把当天要做的事情延期。

我很佩服那些每天写文章的人们,不过我知道自身情况,所以我给自己定的目标是两天写一篇文章。这样我有时间缓冲,可以看书思考,人也没有连轴转的疲惫感,很好地坚持了下来并养成了习惯。

在坚持某件事的初级阶段,一定要想办法让身体的良好状态持续到明天。

前面提到的我们一定要有自己“制胜球”,这需要长时间的坚持积累。上述这几种伟人们原创的学习方法,也是在坚持执行一段时间之后才会有成效的,为了让大家有学习的动力。作者还分享了几个速效学习法,帮你在短时间内迅速建立自信心。

1 一气呵成学习法

阅读英语文章,就算看不懂也要坚持到最后。这个方法可以让人在英语学习之初迅速建立自信心,让英语变得不那么陌生。

2 连休集训法

已有工作的人应该利用节假日的连休,自主地进行短期学习集训。给自己设定较高的目标,在短时间内集中精力全情投入,总之先不管质量,试着以数量取胜。

3 身临其境学习法

进行换位思考,多带入自己,想想如果面对类似的问题时自己应当如何解决。哪怕就是在看电视时,也要边看边想自己能从中学到什么。

4 王牌参考书反复练习法

很多数学成绩好的人并不是聪明过人,而是把参考书做个五遍十遍。第一遍最重要的是理解,第二遍时不会做就继续看答案,第三遍开始会熟练起来,要做到看一眼就回想起来的程度。就这样坚持,练习超过五遍以后,做完一遍的速度会有明显的提高。


学海无涯苦作舟。苦,更多时候是因为自己没有掌握合适的学习方法。我也能理解为什么很多学霸说自己学习很快乐,因为他们找到了符合自身性格特点的学习法,并坚持了下去。

推荐阅读更多精彩内容