浅谈国际贸易合规

世界各国在国际贸易中都设定了各种规则,出于政治目的或者技术控制的目的。

科技强国希望对科技产品的出口进行限制,确保先进技术不会外流,不会被敌国所利用。对于不遵守国际秩序的国家施加制裁,也是主要通过贸易手段。

所以企业在日常的运营当中,需要涉及到很多的技术和货物进出口的管制。近年来,所谓的国际贸易合规工作是随着美国的贸易管理的法律日益增多而兴起的。美国作为当今世界的最强的超级大国,为了维持其所建立的国际秩序,对违反其国际秩序的国家或者组织,会采取禁运的措施,要求其国内的组织和个人不得跟这些禁运国做交易。另外,也为了维持其在技术领域的优势地位,对于某些高精尖技术,美国也是禁止出国的。这些原因,促使美国颁布了一系列的法律,组建了几个相关的政府部门,来推进些目的。

具体来说,美国的贸易合规法律包括以下几个:

1. EAR: Export Adiministration 

2. 

美国负责执行国际贸易合规的部门有以下几个:

OFAC

BIS

有哪些禁运国?

伊朗

朝鲜

叙利亚

为什么美国贸易合规法律能够适用到中国企业?

因为中国很多企业在美国有子公司,美国的法律可以管理在美国设立的子公司。

同时中国公司也是美国产品的购买者,是美国产品的经销商,对于美国公司有合同上的义务。如果不遵守其对美国公司的承诺,也会遭到美国政府的封杀。

一个从事国际化经营的企业,除了要遵守美国的国际贸易法律法规外,其实也还需要遵守其他可能涉及到的区域的法规,比如说欧盟,香港等。

中国对于技术的进出口实际上也是有管理规定的。

中国的技术进出口管理法规有哪些?

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018-03-24 iPolicyLaw 中国入世承诺 文章来源:新华网2006-11-06 22:55 1、关...
    我是KAKA阅读 250评论 0 0
  • 上联五幅 1 简书过年不放假新年快乐 2 过年不杀猪马牛羊全跑掉吃素 3 金猪财运年恭喜发财 4 龙腾猪跳闹新春 ...
    一马凭原阅读 296评论 5 12
  • 杨幂、赵又廷爆红的《三生三世十里桃花》,大家肯定都不陌生吧! 后来还出了杨洋刘亦菲的电影版! 讲述了青丘帝姬白浅和...
    美冠塔口腔谢院长阅读 33评论 0 0
  • 《写给6班战友的一封信》读完这封信,觉得亲切又温暖,然而也让我“文思泉涌”般——我想我要给他回信。 战友何俊,感谢...
    田野_4750阅读 129评论 5 3
  • 2018-04-01 (道盛哲学学习会)打卡第32天 姓名:严娜 部门:分水碶 组别:待定 【知~学习 诵读《活法...
    NinaYanWellin阅读 19评论 0 0