优秀的用户体验设计非常有价值

在《史蒂夫·乔布斯传》中,有这样一个故事:

乔布斯曾当面指责负责为Mac电脑设计操作系统的拉里,他认为当时的Mac电脑启动速度过慢,但拉里认为这无足轻重。于是,乔布斯问拉里:“如果能救人一命的话,你可以将系统启动时间缩短10秒钟么?”

在得到肯定的答案后,乔布斯在白板上列出:如果Mac电脑卖出500万台,而每天每台机器开机多花费10秒钟,那加起来每年就要浪费大约3亿分钟,而3亿分钟至少相当于100个人的寿命!


以上的故事,让我想起一个软件。由于事情多、容易忘记,所以我需要用软件来做计划和提醒。以“制定下月3日18点与朋友聚餐的计划”为案例,来看看该软件提供的两种不同的制定计划的方式。

第一种:常规的人机交互录入方式

这种方式,我需要操作鼠标在界面上来回移动、定位,并至少点击6次鼠标。由于耗时较长,我把整个过程做成2个动图,如下:

交互录入方式 0秒-15秒
交互录入方式 13秒-25秒
第二种:智能的连续录入方式

这种方式,我可以在固定的输入框中连续录入计划事项,而不用大范围移动鼠标,最多点击两次就可以完成计划制定工作。耗时少,只需要1个动图即可,如下:

连续录入方式 共15秒

对比一下:第二种方式让我可以专注在“制定计划”这个活动本身,不用分心在界面上定位、点击等辅助操作上,也因此第二种方式比第一种方式节省了10秒钟

既然“优秀的用户体验设计”具有如此大的价值,那我们绝不能停留在“制造平庸软件产品”的层次上。而是要重视用户体验设计工作,从“成百上千次操作”的角度,对“单次操作”的流畅度做优化。

推荐阅读更多精彩内容