曾经的独生女也有过切墙、揭瓦、清烟囱的能耐

      时光分分秒秒,岁月荏苒绵长,世纪的跨度也在告诉人们,我们的这一代人已经不在年轻。

      2020年5月10日是母亲节,在这节日来临之际我回趟娘家看望老妈,并在餐桌上与老妈唠嗑,闲聊中老妈吃上了我自己做的肉包子及嫂子煮的鸭肉面线,善解人意的老妈见我专情的倾听,脸上不时的展露微笑,笑容里蕴含着慈祥与关爱,她那开心的一笑便是融入我们心间幸福的涌动, 自豪的告诉大家我们林家唯一的耄耋老妈更是阳光灿烂的宝贝。 

      说起耄耋二字,其实用在老妈身上一点儿也不贴切,虽然背驼了、腰椎偏了(职业病留下的痕迹)、走路不怎么利索,但精神还是抖擞的,每天的关节晨练操是她的必修课,手里拎着播放器、水杯、小毛巾是她的装备,30多人的队伍她是领操人,热情无私奉献精神更是让人敬佩不已。

      童年的老妈由于外公的早逝,家里的担子早早的落到老妈身上,从此有了个精干的外婆与勤快的老妈过着相依为命的生活,很庆幸的事老妈的童年有个干爸是外婆的亲哥哥紧紧的护着她们娘俩,我们称呼他老人家为下尾公(东山下尾村),下尾公、下尾嬷也很疼我们哥哥姐姐四人,5个舅舅及1个阿姨也对我们很好。

      中年的老妈是我们家经济收入的顶梁柱,温文而雅善良的老爸同时也担着乡下爷爷奶奶的责任,所以说我们林家的孩子们都是见证了外婆及父母辈的担当与付出。老妈更是全能的后方支撑,虽是独生子女但对于切墙、揭瓦、清烟囱的事她都能搞定的。后院围墙不够高她来,屋顶漏水换瓦片她来,清烟囱她也行,她用毛巾做防护将嘴巴、鼻子罩起来,手里提着一条5、6米长的绳子一端绑了个秤砣外面包上一块黑布,爬到屋顶就把清理烟囱一事给搞定,她虽然有做了一些防护,但每次下来都能看到满头满脸满手,以及鼻腔里留有的黑灰烟。

      退休后的老妈与老爸在自家门店做起了饲料店的生意,源起老林呀你家猪圈的猪咋养得这么好呀!何不把此方法来做分享或开家饲料店把这买卖也给做起来,老爸真心的把这良心的饲料店给开了起来,因为有实打实的案例,店前的真材实料,店后面猪圈里的猪现场可见,一度把饲料店的生意做得红红火火,所有的原料都是杆杆滴的上品,玉米、麦皮、米糠、豆渣等等,用药都釆用人可以吃的药品,比如驱虫药是用塔糖,助消化用的食保生等,每次回家小朋友们会向外公要塔糖吃,忙乎了几年但这毕竟也是体力活,在晩辈们的劝说下停歇休养。

      2020年在新冠病毒疫情的影响下,虽然家人们没能如约聚会,但大家都变着法子百般的孝顺,最不擅长做饭的大姐也会炖燕窝做起了饺子,大嫂也很到位了会做上几道家常菜上桌了,她这一露手把哥的拿手绝活给挤兑一边去了,最利害的属我二姐常有好吃的惊喜,想着又要流口水了,二姐夫和大哥的鞍前马后为老妈这次白内障手术的尽心尽力。

有这样相亲相爱的家人真好!能被这样和乐融融相互护着的感觉更好!

祝我的老妈以及天下妈妈们母亲节快乐!

                                             

                            林碧月  2020.05.07