【154】被神化的关羽

字数 1250阅读 208
2017年第154篇文章

今时不同往日,随着时光流转,有个人一步步走向了神坛,从侯爷到王爷,从帝王到圣人,最终封神。这就是武圣关羽,字云长

稍显安分数百年

前有“文圣”孔子,身为万圣师表,后有“武圣”关羽,其实在三国及其后几百年里,关羽的风评还没那么神奇。

看看同代人的评价,程昱“关羽、张飞皆万人之敌也”,郭嘉“张飞、关羽者,皆万人之敌也”,周瑜“关羽、张飞熊虎之将”,吕蒙“关羽实熊虎也”,特意选择了关羽的老对手们,有时候最了解你的反而是你的敌人,在他们眼里关羽就是个万人敌,而且勇冠三军。

注意万人敌不是想夸赞关羽的武力,而是要彰显关羽的用兵水准,陪着刘备颠沛流离几十载,还能落得一句万人敌,可见关羽的战绩有多么彪炳。更遑论关羽一人“绝北道”让曹操的援军无力支援曹仁,襄樊之战还有水淹七军之举,一个名震华夏的将领,一句万人敌不为过。

陈寿写《三国志》的时候,也只是评价关羽万人之敌,有国士之风,也没有夸大其词。继续往下到了唐宋两朝,还是几百年的跨度,也没有把关羽夸上天,他们供奉的“武圣”还依然是姜尚,就是“姜太公钓鱼”的主角。

大家票选武庙十哲,三国人物唯一一个入选的就是武侯诸葛亮了,大家都带武,沾亲带故的就是你了。再往下排唐代64将,宋朝72将里才能看到关羽的身影,那个时期的人们对关羽的评价还比较公允,只是和周瑜、张辽、陆逊、张飞等名将并驾齐驱。

明清造神运动

从宋朝末年开始,关羽的形象就逐渐拔高了,先是真爱粉宋徽宗四次追封关羽,比如“武安王”、“崇宁真君”,这一时期也是道家兴起的年代,连带着关羽也被捧了起来,关羽从此多了一个神灵的身份

随着时间推移,关羽也越来越神奇,到了明朝随着道教遍地开花,关羽庙也开始野蛮生长,明神宗追封关羽“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”,这眼花缭乱的名号,佛道两教的宣传居然连皇室正统都给洗脑了,实在可悲。

不过明朝百姓们还没有全部沦陷,像是徐渭徐文长还是坚定地称呼着“关侯”,有的还念着“关壮繆公”的谥号,再不济顺着前朝的说法,调侃两句“关王”也没什么大错,刘备都称帝了封关羽一个王也能接受。

《三国演义》其实有很多版本,虽然作者是罗贯中,但是架不住民间有诸多真爱粉,这个改改那个补补,就是一段新故事,我们常见是毛宗岗本。有一个版本关羽是封神了的,“关公闻言顿悟,遂不恋战,弃却刀马,父子归神”,这就是嘉靖年间的版本,也是明朝时候的事。

到了清朝就真的过分了,关羽从万人敌变成了万人迷,8个皇帝竟然追封了关羽13次,而关羽的头号粉丝乾隆,两次修改关羽的谥号,本来“壮繆”算个恶谥,那真爱粉哪里看得过去,改!先改成“神勇”,再改成“忠义”这才收手,关羽这时候真的以“武圣”之名广为流传了。

其实岳飞在前几个朝代一直稳压关羽一头,只有清朝这一窝关羽粉,下令把岳飞移出武庙,钦定关羽为唯一“武圣”,这时候的关羽已经不能称之为人了,被彻底当成了一种信仰,“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”,这名字还能再长点吗?

佛道与请朝合力造就了另一个“关羽”。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容