复旦大学110周年校庆所想

复旦大学最近终于上头条,没错,就是复旦大学110周年校庆事件,该事件持续发酵,先来温故两则新闻。


财经网微博截图

电脑报微博截图

想必大家也耳闻了,不妨一起来梳理整个事件的始末。

  1. 27 日校庆日当天发布了新版官方宣传片《ToMyLight》,官方定义为“美丽科幻+人性叙事”的“硬朗大片”,却被爆与东京大《Explorer》“毫秒级”的抄袭。
  2. 28日,该宣传片从复旦官网、微博、微信公众账号等平台下线。
  3. 28日晚6时左右(即被紧急撤下3小时后),复旦大学通过官方微信,发布“完整版”2015 校庆宣传片,然而,又有细心的网友指出,新版明显抄袭慕尼黑工业大学宣传片。
  4. 5月29日,据国外媒体报道,110 周年校庆 Logo“触动·岁月”,再次被爆与苹果Touch ID icon“像素级”的拷贝。
  5. 5月31日,复旦大学微博发布致歉声明:“近日,我校视频《to my light》涉嫌抄袭,造成不良社会影响,损害了学校声誉,伤害了大家的感情,对此我们表示真诚致歉。在该基础上,我们将将启动相关调查,邀请有关专家、校友和师生代表参加,并依据调查结果追究责任,严肃处理,改进工作。感谢师生校友和各界校友对学校的关爱和支持”。


    源自@复旦大学官方微博

截至目前,虽然整个事件似乎算是以复旦大学的公开致歉声明告一段落,可是真的就这样结束了么,我想远不够,它带给我们的应该有更深层次反思。

高校是每个名族、每个国家思想最活跃的地方,是充满批判和自由之地。可是近日接二连三的复旦110周年校庆事件,不得不让我们反思,一座中国顶级的学府,竟然弥漫着各种“抄袭”之风,而且未及时对事件作出说明,我想这也从侧面说明了校方对110周年校庆筹划、组织不力,对相关责任人把关不严,危机公关能力不足,以及对知识产权的保护意思淡薄。还有更重要的是对整个校园学术创新和自由的影响,改如何去引导学子们,如何去倡导学术创新与自由等,都是校方应该去考虑的。

最后还是想说,生日快乐,复旦大学!


以上为个人观点,不涉及任何商业及政治目的,请勿过多解读。转载请署名作者及具体出处。

推荐阅读更多精彩内容