提高耐力需要运动,可你了解耐力训练吗?

所谓的精力充沛,就是在工作了很长时间还能生龙活虎,而精力不足,就是工作了四五个小时以后,浑身酸痛,在座位上都坐不住了。

一个人不能坚持做一件事,虎头蛇尾,我们叫没有耐性。其实耐性跟我们的身体耐力也有很大的关系。很多人以为,去健身房运动的人,要么是减肥的,要么是练肌肉块的,当然还有为了自拍发微博的。对于我们普通人来说,如果你没有个人的爱好,是没有必要练那么多肌肉块的,但是耐力训练,却是我们每个人都需要的。

在精力充沛的五种来源中,耐力是很重要的一种,代表我们身体的基础素质。我的一个好哥们,我们大学时的班级学习委员,每次测1000米都是冲在最前面,我们还有300米呢,他已经到终点了。

准备考研的时候,他每天早出晚归,很晚都在复习,很多人也想考研,因为辛苦就放弃了。这些辛苦对他来说,不算什么。最终,他的分数超过了清华大学土木工程专业录取分数线30多分,当然了,他报的是浙江大学,所以就顺利进到浙大读研。

在浙大读研也是很辛苦的,他也一直成绩非常好,后来又到牛津大学读博,现在在伦敦做科研。很多人概念中的文弱书生,是承受不了这么高强度的学习、科研的。

没有好的身体耐力,是很难长时间坚持做一件事的,工作、生活都是这样。精力管理有一个理论基础,我们每个人都有一个精力蓄水池,所有的体力、智力、免疫力,都是从这个蓄水池中提取精力。

我们的身体耐力好比这个蓄水池的水工结构,钢筋混凝土结构越坚固,高度越高,半径越大,我们能够储存的精力就越多。耐力训练就是在扩建我们的精力蓄水池。

我们可以把身体的耐力分为三种:心肺耐力、速度耐力、力量耐力。

心肺耐力指的是肺部的氧气储存量,即肺活量,和心肌的泵血能力。我们想保持精力,就需要能源,能源就来自葡萄糖或是甲酮,与氧气反应所释放的能量。我们需要充足的氧气,那么就需要肺活量不能太小。我们需要氧气和葡萄糖能快速地进入到组织细胞中,心脏的泵血能力就不能弱。

速度耐力就是保持同样速度运动的能力,比如以同样的速度游泳,或是长跑,游泳和跑步的时间越长,你的速度耐力就越好。在运动时,我们的耐力越好,那么在静止状态下,在电脑前工作时,我们的耐力也同样更好。速度耐力反应的是长时间为组织细胞供应能量的稳定性。

力量耐力主要就是肌肉的耐力,就是肌肉在保持高强度时能持续的时间。力量耐力是速度耐力的基础,它反应的是我们的肌肉量,肌肉量越多,力量耐力就越强。力量耐力太强,或是肌肉太多,对普通人来说也不太好,因为能量消耗的太快,你需要一天吃六顿饭。

如何提高我们的心肺耐力、速度耐力和力量耐力呢?以后会详细介绍,今天先介绍一下如何测试成年人的三种耐力。

心肺耐力测试:

1、15分钟之内能跑完户外3000米,心跳在150次/分的水平;

2、持续不断的游泳15分钟,就是不管距离,能游下来就算合格。

速度耐力测试:

1、12秒之内跑完直线的80米;

2、22秒之内跑完有曲线跑道的150米。

力量耐力测试:

1、肩上扛着杠铃深蹲,杠铃重量是自己的体重,能完成15次深蹲;

2、连续起跳摸高,如果你能摸到3米处,那标准就是3米减去20厘米,即2.8米,能摸到10次。

想知道你自己的精力蓄水池有多大吗?先测测自己的耐力吧。用数据说话,别吹牛!

推荐阅读更多精彩内容

  • 硬派健身 摘要 自序 与更好的自己,在未来重逢。 2016-10-11 13:34:10 是谁说运动一定要持续40...
    夜上海滩阅读 6,025评论 0 44
  • 折叠桌 时间:4月2日 学员:夏铭阳 任课教师:张老师 课程目标:1.利用之前学过的三角形的稳定性和四边形的不稳定...
    嘻_阅读 20评论 0 0
  • 有些梦想永远不灭 那是你全心全意追求的梦 而我会竭尽所能 坚守承诺,坚持到底 投入我所有的力量 使我终于拥有我的梦...
    林教授干货分享阅读 42评论 0 0
  • 如果有一天流落荒岛怎么办?四面被海水包围的孤岛,荒无人烟,没有方向,缺少工具,一场没有退路的求生。能否坚持下去?可...
    十言九不语阅读 1,552评论 0 0
  • 亲爱的小人 (一) “你看窗外。” “看什么?一如既往而已。” “风在吹着树,雨在淋着叶。” “这不是很正常的风吹...
    胥大米阅读 138评论 0 1